Домой Новости В Казахстане провели ряд обысков в криптообменниках и изъяли криптовалюту, технику и...

В Казахстане провели ряд обысков в криптообменниках и изъяли криптовалюту, технику и документы

5
0

В Казахстане прошли обыски и конфискации в нескольких криптообменниках

У организаторов подпольного бизнеса были изъяты ключи от криптокошельков и заморожены цифровые активы

В Казахстане прошли обыски в нескольких незаконных криптообменниках, в результате были конфискованы компьютеры, документы и криптокошельки, часть цифровых активов была заморожена. Об этом сообщается на сайте Агентства Республики Казахстан по финансовому мониторингу (АФМ).

Ведомство выявило запрещенную предпринимательскую деятельность с цифровыми активами через криптообменники KZobmen.com, 1WM.KZ, Kazobmen.ru, WM007.KZ и KZ-EXCHANGE.COM. Такая деятельность разрешена в Казахстане только при наличии лицензии и возможна только на территории Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в Астане. Однако криптообменники работали вне МФЦА.

По 6 адресам были произведены обыски и изъяты предметы, «изобличающие организаторов» обменников. Это ноутбуки, моноблоки, сотовые телефоны, банковские и бухгалтерские документы, ключи (флеш-карты) от криптокошельков, говорится в сообщении АМФ.

adv.rbc.ru

Ведомство выявило и заблокировало криптоактивы на сумму около $6 тыс. на двух криптокошельках на Binance, а также обнаружило еще более $200 тыс. в криптовалютах на других биржах. Досудебное расследование по этому делу продолжается.

Правила, согласно которым на территории Казахстана разрешены операции с криптовалютами при соблюдении определенных условий, были утверждены 23 мая 2022 года. Для участия в пилотном проекте в МФЦА биржам необходимо получить лицензию, а банкам — заявить о присоединении.

Позже, в октябре прошлого года в Казахстане был одобрен законопроект о регулировании криптовалют. Согласно документу, в стране появится новый финансовый институт — казахстанские криптобиржи. 

— Binance запустит предотвращающий манипуляции рынком инструмент

— Первые подснежники. От каких альткоинов ждать максимального роста

— В Celsius допустили возврат долгов кредиторам в новом токене

— Santiment назвали топ-10 самых развивающихся альткоинов

— Reuters узнало о транзакциях Binance для Bitzlato на $346 млн

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник