Домой Новости В Японии начали создавать сеть ЦОДов, которые смогут добывать криптовалюту и развивать...

В Японии начали создавать сеть ЦОДов, которые смогут добывать криптовалюту и развивать технологии блокчейн с использованием избыточной электроэнергии

11
0

Оператор АЭС «Фукусима» направит избыток энергии на майнинг и развитие ИИ

Японская энергетическая компания заключила соглашение с производителем оборудования для развития центров обработки данных по всей стране

Tokyo Electric Power Grid (TEPCO), крупная энергетическая компания Японии и оператор АЭС «Фукусима», заключила партнерское соглашение с местным производителем оборудования для майнинга TRIPLE-1, чтобы эффективно использовать избыточные мощности в своей сети, в том числе с помощью майнинга, развития технологий блокчейн и искусственного интеллекта, говорится в пресс-релизе компании.

Компания TEPCO пытается восстановить свой бизнес и репутацию после того, как в 2011 году землетрясение и цунами обрушились на ядерные реакторы «Фукусимы». АЭС была закрыта в 2012 году, а оператор должен был выплатить $98 млрд в качестве возмещения за неспособность предотвратить аварию на станции.

Несмотря на потери, TEPCO остается одной из крупнейших коммунальных компаний в Японии с рыночной капитализацией около 820 млрд иен ($6 млрд), что составляет менее половины от того, что было до катастрофы на «Фукусиме». Компания предоставляет услуги на острове Хонсю, включая столичный регион Токио.

adv.rbc.ru

В сентябре TEPCO основала дочернюю компанию под названием Agile Energy X, целью которой было создание цифровой ценности из избытка возобновляемой энергии, в том числе за счет майнинга криптовалют. Agile Energy X также стала участником партнерства с TRIPLE-1, заключенного с целью создания сети центров обработки данных (ЦОД) по всей стране.

Согласно пресс-релизу, целью проекта является «эффективное использование избыточной мощности» путем создания нового спроса на добычу криптовалют и вычисления с использованием искусственного интеллекта. Передовая технология, функционирующая как одна большая компьютерная система, станет ключом для японского общества к внедрению «умных городов», систем автономного вождения, связи 5G, метавселенных и других технологий следующего поколения, говорится в сообщении.

Компании уже запустили в Токио пилотный проект: ЦОД мощностью 1,5 тыс. кВт. В центре, использующем избыток электроэнергии полученной с помощью возобновляемых источников энергии, размещено 1,3 тыс. устройств с «высочайшей» производительностью, и тестирование прошло нормально, говорится в пресс-релизе.

Япония может производить в два раза больше возобновляемой энергии, чем она производит сегодня, пишет TEPCO, ссылаясь на оценку властей. Это связано с тем, что в последние годы использование возобновляемых источников энергии снизилось, и все больше энергии остается неиспользованной. Компании собираются использовать эти избытки для создания цифровой ценности.

Использование возобновляемых источников энергии для майнинга растет во всем мире. Результаты отчета ассоциации крупнейших майнеров The Bitcoin Mining Council за 3 квартал 2022 года показывают, что члены BMC и участники опроса используют устойчивое электроснабжение (опирается на возобновляемые источники энергии) на 67,8%.

— Суд Багамов отказал экс-главе банкрота FTX в выходе под залог

— Глава Binance предупредил сотрудников о наступлении трудного периода

— Экс-глава FTX определен в известную плохими условиями тюрьму Фокс Хилл

— Сбер допустит физлица на свою платформу для сделок с ЦФА весной 2023 года

— 14 декабря комитет Госдумы по финрынку рассмотрит законопроект о майнинге

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник