Домой Новости В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году

В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году

16
0

В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году

Анатолий Аксаков заявил, что позиция Минфина и ЦБ согласована, а урегулирование разногласий между другими ведомствами — вопрос ближайших дней

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что рассчитывает принять закон о майнинге до конца года. В ходе форума РБК-Крипто «Крипто. Криптовалюты, майнинг и цифровые активы» он сообщил, что тема регулирования, использования криптовалют в международных расчетах и тема налогообложения криптовалют требуют урегулирования в этом году.

По словам Аксакова, на данный момент в Госдуме еще не получили отзыва правительства о законопроекте, но он полагает, что на этой неделе отзыв будет получен, после чего рассмотрение сразу же начнется. Вместе с этим документом, планируется рассмотреть закон, который касается экспериментальных правовых режимов (ЭПР), регулирующий возможность использования криптовалют для международных расчетов российскими компаниями.

Пока идут согласования законопроекта об ЭПР, но Аксаков рассчитывает, что в ближайшее время они закончатся. Учитывая большую проделанную работу по законопроекту об ЭПР, депутат считает, что этот документ тоже можно будет принять до конца года, в крайнем случае в январе.

adv.rbc.ru

«Что касается налогообложения — здесь вилка: либо нам надо обязательно кровь из носу прописать его в этом году для того, чтобы соответствующие сделки могли нормально легально проходить, потому что любое налоговое законодательно, касающееся определенного рынка, должно быть урегулировано до начала следующего года. Если нам этого не удастся сделать, то в законе об ЭПР мы можем прописать специфику деятельности и налогообложения сделок в рамках этой специфики, соответственно это позволит обойти вот эту норму, которая касается необходимости урегулирования всех налоговых норм до 1 января», — рассказал Аксаков.

Говоря о разногласиях между органами, участвующими в разработке законопроекта, Аксаков отметил, что непримиримых противоречий нет. По его словам, если говорить о позиции ЦБ и Минфина, то она согласована.

Однако депутат отметил, что есть и другие ведомства, которые тоже участвуют в этой процедуре, и согласование документа с ними — вопрос времени. При этом, Аксаков отметил, что не хотел бы озвучивать конкретные несогласованные моменты. По его мнению, в ближайшие дни все будет урегулировано.

«Могу всех заверить, что крипта как легальный продукт у нас в следующем году точно появится. <...> Могу только однозначно сказать, что ее нельзя будет использовать в России как платежное средство для внутренних расчетов, но могу довольно твердо и уверенно говорить, что она может быть использована для оплаты, например, параллельного импорта и поставок товаров в нашу страну», — заявил глава комитета по финрынку.

Кроме того, Аксаков сообщил, что на этой неделе будет внесен в Госдуму законопроект о цифровом рубле. По его словам, в настоящий момент идут последние согласования, и сегодня-завтра законопроект будет внесен.

— Минэнерго спрогнозировало двукратный рост доли энергопотребления майнинга

— «Градус паники снизился». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Аксаков назвал срок внесения в Госдуму проекта закона о цифровом рубле

— Цена биткоина обновила максимум с 11 ноября

— Криптокомпании уволили с начала 2022 года более 10 тыс. сотрудников

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник