Домой Новости Правительство США наложило арест на связанные с FTX акции Robinhood, право собственности...

Правительство США наложило арест на связанные с FTX акции Robinhood, право собственности на которые оспаривается в нескольких судах

8
0

Власти США конфисковали связанные с FTX акции Robinhood на $450 млн

На активы, арестованные в рамках уголовного дела против Сэма Бэнкмана-Фрида, по-прежнему претендует обанкротившийся криптокредитор BlockFi

Власти США проводят конфискацию связанных с FTX акции Robinhood на сумму около $450 млн, сообщает The Block. Суд Нью-Йорка обязал федеральных чиновников наложить арест на ряд активов в связи с уголовным делом против основателя криптобиржи Сэма Бэнкмана-Фрида. Об изъятии акций Министерством юстиции США рассказал адвокат во время судебного разбирательства в округе Делавэр 4 января.

Американская компания-брокер Robinhood Markets предлагает клиентам возможность бескомиссионной торговли акциями, криптовалютами и ETF через мобильное приложение. Robinhood имеет десятки миллионов пользователей по всему миру. По данным Nasdaq, рыночная капитализация компании на 5 января составляет около $7,4 млрд.

Около 8% акций (56 млн) компании Robinhood Markets были куплены компанией Emergent Fidelity Technologies, на 90% принадлежащей Бэнкману-Фриду и на 10% его бывшему коллеге Гэри Вангу. Средства на покупку этих ценных бумаг были заняты у компании Alameda.

adv.rbc.ru

В рамках дела о банкротстве компании BlockFi также выяснилось, что эти акции Robinhood обеспечивали кредит, предоставленный ранее компании Alameda. BlockFi подал в суд на Emergent и требует вернуть залог в рамках соглашения. В своем иске BlockFi утверждает, что она понесла прямые убытки от того, что инвесткомпания Бэнкмана-Фрида не выполнила свои обязательства.

Старший судебный юрисконсульт Министерства юстиции Сет Шапиро озвучил претензии BlockFi в суде 4 января и отметил, что «эти активы не являются собственностью конкурсной массы, либо что они подпадают под исключения <...> кодекса о банкротстве».

Таким образом, этот пакет из 56 млн акций Robinhood находится сейчас в центре борьбы за право собственности в штате Нью-Джерси (США) в деле BlockFi, на Антигуа в деле Emergent и в округе Делавэр (США, штат Нью-Йорк), где ведется процедура банкротства группы компаний FTX. Каждый истец пытается предъявить претензии на акции в рамках отдельных судебных процессов.

Во время конференции по планированию банкротства судья согласился перенести рассмотрение дела на 13 января. Суд также отложил ходатайство попечителей США о назначении независимого эксперта до 20 января.

Уголовное дело против бывшего главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида рассматривается в суде Манхэттена. Федеральные прокуроры предъявили ему восемь обвинений, включая мошенничество и заговор с целью отмывания денег. На заседании 3 января Бэнкман-Фрид признал себя невиновным в обмане инвесторов. Следующие слушания по этому делу назначены на 2 октября 2023 года.

— В Индонезии запустят национальную криптобиржу

— Core Scientific отключил 37 тыс. майнинговых устройств компании Celsius

— Animoca Brands снизила сумму сбора средств для развития Web3 до $1 млрд

— Доля Binance в спотовой торговле биткоином достигла 92% к концу 2022 года

— Акции Coinbase выросли на 12% после урегулирования спора с регулятором

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник