Домой Новости Обзор форков Ethereum

Обзор форков Ethereum

5
0

15 сентября произошло «Слияние» в сети Ethereum (ETH). Вторая по капитализации криптовалюта перешла с принципа работы Proof-of-Work на принцип Proof-of-Stake. Далеко не все сообщество одобряет эту реформу, а майнеры вовсе остались без привычной монеты и ищут ей замену среди PoW-форков. Впрочем, пока что и обновленный Ethereum, и его форки имеют негативный ценовой тренд, пишет РБК Крипто.

На следующий день после «Слияния» были запущены два хардфорка сети: ETHW и ETHF. Главное их отличие от ведущего альткоина состоит в отказе от перехода на принцип Proof-of-Stake (PoS). ETHW и ETHF сохраняют верность принципу установления сетевого консенсуса посредством Proof-of-Work (PoW).

Награды за подтверждение транзакций и право принимать решения по развитию сети сохраняются за майнерами — лицами, владеющими вычислительными мощностями сети. Именно на таком принципе работает биткоин, и на нем же до середины сентября работал ETH.

Переход ETH на PoS разочаровал многих энтузиастов этой валюты, опасающихся роста централизации сети. Майнеры вовсе остались без работы, так как ETH был самой выгодной монетой для майнинга на видеокартах (майнинг биткоина требует специальных других ASIC-устройств). Майнерам пришлось искать новую монету для добычи. Сейчас в центре их внимания, помимо упомянутых новых форков, находится Ethereum Classic (ETC) — хардфорк, запущенный в 2016 году и потому не содержащий доработок последующих годов, но имеющий стабильную команду, готовую к конкуренции.

Впрочем, прошел уже месяц после обновления, а ситуация вокруг Ethereum и его версий остается неопределенной и не слишком оптимистичной. В проигрыше и держатели подешевевшего ETH, и майнеры, не сумевшие найти хорошую замену этой валюте. Рассмотрим подробнее, что произошло с основными разновидностями альткоина за месяц.

Вопреки ожиданиям многих инвесторов, реформа не привела к особому росту курса. Достигнув 11 сентября локального максимума $1,7 тыс., монета начала дешеветь, и уже 19 сентября дошла до уровней порядка $1,3 тыс., где и закрепилась.

Индекс доминирования Ethereum снизился до 17,2%, капитализация — до $160 млрд. Альткоин устойчиво сохраняет за собой вторую строчку рейтинга капитализаций, но рыночный результат перехода на PoS остается неясным. Приток капиталов в блокчейн не наблюдается.

Еще до «Слияния» многие майнеры Ethereum начали переходить на эту валюту, значительно подняв хэшрейт сети. Многие надеялись, что после обновления ЕTC начнет дорожать, чтобы занять место второго после биткоина PoW-блокчейна. Но достигнув 7 сентября локального ценового пика $42, ETC, как и ETH, начал дешеветь.

19 сентября курс оказался ниже $30, а сейчас вовсе составляет $23. Монета занимает 24 место в рейтинге капитализаций, хотя недавно входила во вторую десятку. Капитализация ETC составляет $3,3 млрд, хэшрейт сети — 146 Th/s. В сравнении с периодом до «Слияния» это значительная цифра, но она все равно намного меньше, чем у ETH до обновления. Так, в мае 2022 хэшрейт Ethereum превышал 1100 Th/s.

Этот блокчейн, созданный майнером-энтузиастом Чандлером Го, намеревался стать основной заменой ETH, но пока что не составил серьезной конкуренции даже ETC. Если в начале августа (до запуска блокчейна) фьючерсные цены на монету превышали $137, то к сентябрю она подешевела до $50, а после форка — скатилась в область ниже $10. Капитализация ETHW составляет $766 млн — 211 место в рейтинге. Хэшрейт — всего 38 Th/s. Впрочем, основатель проекта ожидает 100-кратного роста курса монеты в ближайшие 10 лет.

Этот форк еще сильнее разочаровывает сообщество: ранг 2679 при капитализации $104 млн, упала более чем в цене в 20 раз за месяц: 16 сентября цена монеты достигала $20, но уже 19 сентября упала до $2, а в октябре оказалась даже ниже $1. Хэшрейт — 4.8 Th/s.

Майнинг PoW-форков Ethereum по выгодности оставляет желать лучшего. Даже для ETC прибыльность пока ниже оригинальной монеты в 8-10 раз. Тем не менее, майнинг всех форков — ETС, ETHW, ETHF — сохраняет смысл на будущее: если какая-то из этих монет наберет популярность, ей есть, куда расти. Курсы могут прибавить 1-2, а некоторые и 3 порядка.

Помимо перечисленных криптовалют, бывшие майнеры Ethereum переключаются на такие блокчейны как RavenCoin (14 Th/s), Bitcoin Gold, Kaspa, Ergo и другие монеты с таким же алгоритмом добычи. Но возможно, что основная война проектов за майнинговые мощности Ethereum только начинается.

Источник