Домой Новости Как Blur завоевали рынок NFT?

Как Blur завоевали рынок NFT?

32
0

В середине февраля маркетплейс для торговли NFT под названием Blur выпустил собственный токен и устроил его раздачу среди пользователей. Долгожданный «эирдроп» стал инструментом привлечения трейдеров и ликвидности в Blur, что позволило платформе перехватить значительную долю рынка, а ее главному конкуренту пришлось подстраиваться под новые правила игры, пишет РБК Крипто.

Токен, получивший тикер BLUR, будет служить в качестве собственного актива для управления платформой. На эирдроп было выделено 360 млн токенов, что составляет около 12% от общего предложения проекта. В день запуска токена его разместили несколько крупных криптобирж, среди которых Coinbase, KuCoin, OKX и другие.

Запуская эирдроп, администраторы Blur применили геймифицированный подход, при котором не стали привычным образом раздавать токены напрямую в кошельки активных пользователей. Вместо этого участники получали пакеты под названием Care Packages, наполнение которых соответствовало количеству «баллов лояльности» платформы. Пакеты имели четыре уровня редкости, каждый из которых соответствовал той или иной форме активности пользователя на Blur с момента запуска платформы. В зависимости от показателей уже подсчитывалась сумма начисленных токенов.

Blur нацелена на профессиональных трейдеров, предлагая продвинутые торговые инструменты, отсутствие комиссий и необязательные авторские начисления (роялти), которые начисляются изначальному создателю NFT при каждой из вторичных продаж. Крупнейшая NFT-платформа OpenSea нередко подвергается критике за ограниченный функционал и периодически возникающие технические проблемы, и Blur в этом контексте также выглядит более выигрышно по сравнению с основным конкурентом. Совокупность механизмов привлечения пользователей привела к тому, что платформа выбилась в лидеры рынка NFT по объемам торгов, опередив OpenSea.

Буквально на следующий день после нашумевшей раздачи токенов объемы на Blur выросли более чем в четыре раза, что вывело соревнование между двумя крупнейшими игроками рынка на новый уровень. Платформа впервые заняла первое место по объемам торгов еще в декабре, но это был намного более плавный рост. Интересно, что в моменте Blur впервые догнала OpenSea по количеству уникальных пользователей. Этот параметр, вероятно, даже важнее, чем объемы торгов. Не секрет, что значительная часть пользователей искусственно наращивала торговую активность в ожидании более щедрого эирдропа от Blur, и потому оценка совокупных объемов отчасти теряет в объективности.

Противостояние еще больше обострилось в результате агрессивной тактики, которую применяла Blur для завоевания рынка. В отличие от OpenSea, у Blur отсутствуют торговые комиссии, в то время как авторские отчисления при перепродаже NFT опциональны и не форсируются. Однако администраторы Blur открыто объявили, что будут выплачивать роялти в любом размере тем создателям коллекций, кто откажется от продаж на OpenSea. Ранее последняя начала поощрять авторов, которые блокировали продажи на других маркетплейсах, и в своем заявлении Blur позиционировала себя как обороняющуюся сторону против «неконкурентных практик».

Примечательно, что в ответ в угоду пользователям OpenSea временно отключила комиссии на сделки, которые до этого составляли 2,5% и сообщила, что размер авторских вознаграждений также не будет установлен в обязательном порядке. Текст официального анонса инициативы крупнейшего маркетплейса был сформулирован в показательно критическом тоне в адрес неназванного конкурента. После этого в криптосообществе активно начали обсуждать потенциальный выпуск платформой собственного токена.

До запуска токена у Blur было три фазы с разными квалификационными критериями для участия в эирдропе. Первый этап был объявлен в мае 2022 года, когда платформа находилась в стадии закрытого бета-тестирования. Те, кто тогда приводил новых людей для регистрации на платформе, попали в список получателей токенов на раздаче.

В рамках второго этапа, о котором объявили в октябре 2022 года, поощрялись пользователи, которые активно торговали NFT на протяжении последних шести месяцев, независимо от используемой торговой площадки. При этом по условиям также нужно было выпустить NFT на Blur, что увеличивало предложение активов на платформе в целом.

Если на втором этапе основное внимание уделялось созданию предложения, то третий стимулировал спрос. При заключительной фазе баллы лояльности начислялись за участие в торговле непосредственно на Blur. При этом активным трейдерам, которые создавали больше предложений на покупку NFT, в перспективе начислялось еще больше токенов.

Такой подход также позволил Blur протестировать и внедрить новые функции, а заодно стимулировать органический рост пользователей, поощряя при этом любую виральность и привлечение новых людей через реферальную систему. В результате более 115 тыс. пользователей получили токены BLUR при эирдропе, а средняя сумма на одного человека в долларовом эквиваленте составила $2 943.

Выпуск токенов Blur стал свидетельством того, как при продуманной реализации раздача токенов может стать удачным механизмом стимулирования, побуждающим пользователей к определенным действиям и способствующим росту новой платформы.

Зачастую блокчейн-проектоы используют единоразовые ретроактивные эирдропы токенов для поощрения ранних участников. Один из конкурентных NFT-маркетплейсов — LooksRare — первым запустил собственный токен, стимулирующий пользователей торговать на платформе. Если у Blur имела место многоэтапная стратегия эирдропа, то LooksRare вознаграждала трейдеров непосредственно на основе их торговых объемов, позволяя им практически беспрепятственно вести накрутку, многочисленные свидетельства которой фиксировали аналитические платформы. Вскоре после запуска в январе 2022 года токен LOOKS за несколько дней достиг исторического максимума в $7, но с тех пор потерял 97% стоимости и на момент публикации торгуется по $0,18 с рыночной капитализацией в $86 млн.

Токен BLUR с момента начала торгов на биржах 14 февраля показывал заметную волатильность, закрыв первый день торгов на отметке $0,60 и подскочив до максимума на отметке $1,40 19 февраля. На момент публикации цента токена составляет $0,83 при капитализации более $330 млн, по данным CoinMarketCap.

Подробности о полезности токена туманны, и пока неясно, как именно BLUR будет поддерживать ценность в будущем. Сформированная вокруг Blur децентрализованная автономная организация (DAO) будет решать, как распоряжаться ключевыми активами платформы, например, назначать выдачу грантов из бюджета DAO на разработки для расширения сервиса. Эти решения будут иметь большое значение для формирования будущего роста платформы и успеха Blur на конкурентном рынке.

В рамках объявленного второго «сезона» эирдропа Blur пользователям платформы обещается еще больше вознаграждений в виде токенов. Дополнительные 300 млн токенов будут распределены между теми, кто выпускает NFT и торгует ими на платформе. Лояльности участников будет уделено еще большее внимание: больше токенов достанется тем, чья активность исходит на кошельках максимально сосредоточена на Blur, а не на конкурирующих площадках.

Источник