Домой Новости Индикатор Hash Ribbons сигнализирует о покупке биткоина

Индикатор Hash Ribbons сигнализирует о покупке биткоина

7
0

Индикатор Hash Ribbons дал сигнал на покупку биткоина впервые за 5 месяцев. Исторически он имеет высокую эффективность и напрямую связан с хэшрейтом сети и активностью майнеров.

ИндикаторHash Ribbons помогает определить циклическое ценовое дно биткоина (BTC). Он учитывает рыночные настроения и возможность капитуляции майнеров из-за падения цены главной криптовалюты или роста затрат на ее добычу. Некоторые участники криптосообщества считают этот индикатор одним из самых точных инструментов анализа.

Индикатор Hash Ribbons основан на хешрейте сети — вычислительной мощности, которую генерируют все майнеры биткоина. Несмотря на огромное падение цены BTC, он рос на протяжении большей части 2022 года.

Начало 2023 года также ознаменовалось скачком хешрейта — 14-дневная скользящая средняя индикатора только что зафиксировала новый исторический максимум (270 EH/s). Интересно, что цена BTC сейчас находится на уровне пика бычьего рынка 2017 года (13 EH/s), но текущая мощность сети при этом в 20 раз больше, чем пять лет назад.

График Hash Ribbons представляет собой две простые скользящие средние (SMA) для дневного хешрейта сети биткоина в периоды 30 и 60 дней. Формирование синего сигнала на покупку происходит в 3 этапа:

  • Капитуляция майнеров. 30-дневная SMA опускается ниже 60-дневной, график Hash Ribbons становится красным
  • Конец капитуляции. 30-дневная SMA поднимается выше 60-дневной SMA, загорается зеленая точка, график Hash Ribbons становится зеленым
  • Восстановление импульса цены BTC. 10-дневная SMA цены биткоина поднимается выше 20-дневной, загорается синяя точка с сигналом к покупке

Одна из интерпретаций сигнала на покупку от Hash Ribbons заключается в том, что непосредственно перед ним формируется макродно цены биткоина. Другими словами, стоимость BTC больше не должна опускаться ниже минимумов, наблюдавшихся до сигнала. За время существования Hash Ribbons почти всегда отлично отрабатывал и достаточно точно определял дно цикла. Хотя были и исключения — например, в декабре 2019, августе 2021 и августе 2022 года.

Создатель индикатора Hash Ribbons Чарльз Эдвардс написал в «Твиттере», что ценовой минимум обычно формируется во время капитуляции и до восстановление хешрейта. Если это так, то макродно BTC в этом цикле находилось на уровне $15479 и было достигнуто в ноябре 2022 года во время краха FTX.

Hash Ribbon buy confirmed. The signal date was the second lowest price in the last 48 days. Our December newsletter: «a price low typically forms during the capitulation and before we see hash rate recover. Sometimes the first candle of the miner capitulation is the price low.» https://t.co/cjj9wXQNtM

— Charles Edwards (@caprioleio) January 15, 2023

Если посчитать все приросты цены от 10 предыдущих сигналов Hash Ribbons, а затем усреднить их, получится 557%. Именно на столько в среднем вырос биткоин от макродна до вершины бычьего рынка. В таком случае можно прогнозировать, что следующий исторический максимум цены BTC составит $101 697.

С другой стороны, жестокий медвежий рынок 2022 года показал, что не стоит слепо доверять индикаторам. Прав ли оказался Hash Ribbons в этот раз, мы узнаем через несколько месяцев.

Источник