Домой Новости Эксперты спрогнозировали курс биткоина с 16 по 22 января

Эксперты спрогнозировали курс биткоина с 16 по 22 января

5
0

«Рост котировок быстрый». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

Эксперты проанализировали ситуацию на рынке и рассказали, как она может измениться в краткосрочной перспективе

Мнения экспертов могут не совпадать с позицией редакции. «РБК-Крипто» не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. Криптовалюта — это волатильный актив, который может привести к финансовым убыткам.

15 января биткоин торгуется на уровне в $20,7 тыс., за прошедшую неделю его цена выросла более чем на 20%. Специалисты проанализировали ситуацию на рынке и оценили перспективы движения курса биткоина на ближайшие семь дней.

«Биткоин будет долго выбитраться из ямы»

adv.rbc.ru

Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов

В год кролика биткоин очнулся после длительной консолидации, в которой оказался после краха биржи FTX. Покупателям потребовалось 53 дня, чтобы отыграть все потери, которые он понес с 8 по 21 ноября 2022 года. Пара BTC/USDt восстановилась на 22,66%, до $21 258.

Укрепление биткоина началось с понедельника (9 января). Аппетит к риску вырос на новостях из Китая и ослаблении доллара. Китай открыл границы с Гонконгом, отменил ограничения на перемещение граждан в стране и карантин для туристов. В течение дня биткоин следовал за индексом S&P 500.

Во вторник (10 января) покупатели приблизились к сопротивлению $17 500 после выступления председателя ФРС Дж. Пауэлла. Отсутствие комментариев по денежно-кредитной политике позволило первой криптовалюте противостоять доллару и хорошо подготовиться к публикации инфляционного отчета в США.

В среду (11 января) покупатели закрепились выше $17 500, продвинувшись до $18 500. Активная фаза роста котировок пришлась на американскую сессию, когда начали повышаться индексы S&P 500 и Nasdaq.

В четверг (12 января) биткоин подорожал к доллару на 5,03%, до $18 846. Рост усилился после выхода инфляционного отчета в США за декабрь. В декабре инфляция существенно замедлилась по сравнению с ноябрем. Статистика указала на замедление темпов ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой. Инвесторы стали продавать доллар и покупать за него рисковые активы, включая криптовалюту.

В пятницу (13 января) покупатели сохранили скорость движения, сумев пройти в северном направлении дополнительные 5,75%, до $19 930. Американский фондовый рынок продолжил рост, как статистика в четверг показала ослабление ценового давления в США. Участники денежного рынка оценивают вероятность повышения ставки ФРС США на 25 базисных пунктов в феврале на уровне 93,7%. По итогам дня американские индексы закрылись ростом.

В субботу (14 января) пара BTC/USDt повышалась до $21 258. Поскольку покупатели прошли уровень $18 500, теперь им открыта дорога к зоне $21 500 — $22 500.

С начала года цена выросла на 28%. Рост котировок быстрый. А когда рынок быстро растет, это потом приводит к резким откатам. Полагаю, что после тестирования зоны $22 000 — $22 500 рынок перейдет в коррекционную фазу в которой пробудет до заседания ФРС США (1 февраля).

Как только покупатели закрепятся выше $22 500, можно будет говорить о том, что на рынке наступила криптовесна. За последние четверо суток на основных криптобиржах было ликвидировано коротких позиций по биткоину на $324 млн. После повышения цены $22 500 продавцы будут уже неохотно открывать короткие позиции.

После краха проекта Luna и биржи FTX, биткоин стал «мальчиком для битья». Доверие к криптоотрасли подорвано. Несмотря на это, на следующей неделе в интернет-пространстве могут появиться призывы инвестировать в криптовалюты из-за возможной приостановки работы Правительства США. Крипторынок низколиквидный, поэтому если СМИ подхватят идею, то инвесторы начнут покупать криптовалюту, опасаясь за то, что не успеют своевременно сесть в поезд.

Министр финансов Джанет Йеллен 13 января предупредила законодателей США о том, что федеральное правительство достигнет потолка долга на следующей неделе, и призвала их к своевременным действиям, чтобы увеличить или приостановить лимит. Лимит будет исчерпан 19 января. Минфин не сможет выполнять свои обязательства. Сегодня госдолг составляет $31,4 трлн. Кто-то верит в то, что он будет сокращаться? Я — нет.

На мой взгляд рынкам ничего не угрожает. Для США длительные дебаты по потолку госдолга дело привычное, в но в, этом году эту тему СМИ могут раскачать с новой силой. Правительство неоднократно приостановливало работу, когда не могло договориться. При Клинтоне бюджетников отправляли в отпуск на 21 день, при Обаме — на 16 дней, при Трампе — на 20 дней. Если что-то пойдет не так, США поменяют правила игры.

На неделе с 16 по 22 января экономический календарь для США скудный. Из экономических событий, которые могут повлиять на динамику курса доллара, фондовые индексы и биткоин, выделяю следующие: ВВП Китая за 4 квартал (17 января, показатель важен для всех рисковых активов), объем розничных продаж и объем промышленного производства (18 января).

Биткоин будет долго выбитраться из ямы. Цель у покупателей на новую неделю, протестировать уровень $22 500. В идеале лучше пройти его, чтобы открыть дорогу к $25 000.

«Давление на все рисковые активы»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев 

На следующей неделе важных факторов для изменения курса биткоина не прогнозируется. Поэтому возможны движения в диапазоне $18-20 тыс. за монету.

В настоящий момент биткоин зависит от действий ФРС и заявлений ее представителей по денежно-кредитной политике. Пока ожидается, несмотря на выходящую статистику о замедлении инфляции, что регулятор продолжит повышение ставки — меньшими шагами, 0,25% вместо 0,5%, но это окажет давление на все рисковые активы.

Если не произойдет значимых негативных событий для крипторынка (очередные новости о проблемах на криптобиржах или усиление регуляторного давления на крипторынок), то биткоин будет находиться в диапазоне до $20 тыс. за монету. Сильных факторов для роста однозначно нет, но негативных поводов для падения актива достаточно.

Источник