Домой Новости Эксперты прокомментировали ситуацию с блокировками для россиян

Эксперты прокомментировали ситуацию с блокировками для россиян

12
0

Существуют два типа хранилищ криптовалют: кастодиальные и некастодиальные. В первом случае контроль над секретными ключами имеет третья сторона — кастодиан (банк или биржа). А в случае с некастодиальными кошельками, пользователь сам контролирует и хранит доступ к активам.

Криптовалютный кошелек Blockchain.com предоставляет услуги в том числе и некастодиального кошелька. Платформа не хранит монеты пользователя, а лишь предоставляет программное обеспечение, необходимое для того, чтобы клиент их сам хранил.

На этой неделе Blockchain.com сообщил своим пользователям, что заблокирует учетные записи россиян с 27 октября 2022 года. В компании объяснили это новыми санкциями, введенные Евросоюзом и тем, что сейчас запрещено предоставлять кастодиальные услуги и сервис вознаграждений гражданам России.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о том, может ли блокировка учетных записей ограничить для россиян доступ к некастодиальным сервисам, и что надо делать, чтобы уберечь свои средства.

Формулировка сервиса, которую можно назвать неоднозначной, подразумевает, что будут ограничены только кастодиальные функции, такие как депозиты с банковской карты, внутренняя конвертация, биржевые функции, эирдропы и тому подобное, полагает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Однако некастодиальные функции (переводы криптовалюты), вероятно, будут обслуживаться в прежнем формате, полагает эксперт.

Он обратил внимание на то, что некоторые некастодиальные сервисы стараются сделать имиджевые политические заявления, но на практике эти блокировки либо носят исключительно формальный характер, либо не имеют реального значения. Если сервис некастодиальный, то он абсолютно взаимозаменяемый с другим таким же, пояснил Зуборев.

Давно известно о формальной приостановке обслуживания россиян одним из самых популярных некастодиальных кошельков — MetaMask, говорит аналитик. Но на практике это заключается лишь в решаемых проблемах с установкой расширения из магазина приложений, отметил он.

По словам эксперта, даже в случае более жестких ограничений с помощью секретной фразы можно получить доступ к своим средствам из другого сервиса, как, например, MyEtherWallet, Trust Wallet или любого подобного. Всегда останутся некастодиальные платформы, которые не будут ограничивать доступ для россиян, уверен специалист.

«Что точно стоит сделать сегодня, несмотря на любые заявления сервисов, которыми пользуетесь — так это продумать пути отступления», — рекомендует аналитик.

Он пояснил, что в случае с некастодиальными кошельками надо убедиться, что не потерян доступ к seed-фразе (секретному паролю) или мастер-ключу (машиночитаемому аналогу seed-фразы). Также надо скачать и сохранить данные, если ранее этого не делали или потеряли информацию, напомнил Зуборев.

При работе с кастодиальными сервисами (биржами, платежными системами) нужно внимательно ознакомиться с регламентами их работы, говорит аналитик. Он уточнил, что многие платформы могут позволить вывести средства даже после введения санкций, а некоторые могут прекратить обслуживание полностью: например, заблокировать вход в личный кабинет.

«Старайтесь хранить в кастодиальных сервисах только необходимый минимум. Если же работа связана с трейдингом, то стоит задуматься о разделении активов по разным биржам, а также внимательно нужно отслеживать публичные заявления их администрации», — посоветовал эксперт.

Самый простой способ сохранить средства — это перейти на другие платформы, которые еще не заявили о запрете операций для российских пользователей, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, за последние полгода многие ресурсы ограничили доступ или прекратили операции для граждан России, поэтому стоит обратить внимание именно на те сервисы, которые не присоединялись ранее к санкциям ЕС.

Источник