Домой Новости Цифровой рубль и международные платежи. Мнения экспертов разошлись

Цифровой рубль и международные платежи. Мнения экспертов разошлись

3
0

Цифровой рубль и международные платежи. Мнения экспертов разошлись

Специалисты объяснили, почему дополнительная форма валюты важна для России в текущих условиях, и будет ли она полезна во внешнеэкономической деятельности

8 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор будет активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля.

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей. Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к интернету.

При этом власти все активнее говорят об использовании криптовалют или (ЦФА) при международных платежах. Госкорпорация «Ростех» даже готовится запустить на острове Русский пилотный проект по использованию ЦФА в при экспортно-импортных расчетах.

www.adv.rbc.ru

А по словам замглавы Минфина, ведомство и Центробанк сошлись во мнениях, что в текущих условиях стране не обойтись без трансграничных расчетов в цифровых активах. В настоящий момент Банк России, Министерство финансов и Министерство экономического развития прорабатывают этот вопрос.

Однако насколько эффективно использование цифрового рубля для подобных транзакций? Эксперты высказали «РБК-Крипто» различные мнения на этот счет.

«Адекватная и безопасная альтернатива»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев

О цифровом рубле заговорили еще три года назад, когда ЦБ РФ анонсировал запуск пилотного проекта по использованию цифрового аналога фиатной валюты в России. Здесь есть два важных фактора, для чего это нужно государству.

Во-первых, внедрение цифрового рубля внутри страны обеспечивает полную прозрачность транзакций (и для физических лиц, и для компаний). Все проводимые расчеты становятся видны государству, правоохранительным органам и т.д. Эти данные сокращают время для получения различных справок (если видны данные по заработной плате и расходам гражданина), по налогам и акцизам (у компаний).

Цифровой рубль при использовании в международных платежах также будет удобен и нашей стране, и контрагентам — другим государствам. Это дает независимость от доллара и евро (т.е. это аналог расчетов в национальных валютах между странами). С другой стороны, использование цифровых валют развивают и другие государства — тот же Китай на своей территории уже внедрил цифровой юань.

Цифровой аналог национальной валюты для международных расчетов — это защита от санкций, ограничений, а также гарантия прозрачности и скорости сделок. В условиях, когда работать с долларом и евро становится сложно и даже опасно, цифровые валюты станут адекватной и безопасной альтернативой. Поэтому стоит ожидать ускорения процесса по внедрению цифрового рубля в России.

«ЦБ хочет использовать подконтрольный стейблкоин»

Сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов

Я думаю, что проект цифрового рубля изначально и задумывался, как инструмент для внешнеэкономической деятельности и повышения контроля над бюджетными расходами. В нынешних условиях финансовые власти РФ и регулятор ищут способы снизить зависимость от западных банков-корреспондентов и обеспечить бесперебойную работу трансграничных переводов.

Примером использования цифровых активов, не зависимых от банков-корреспондентов, преимущественно американских, и международных платежных систем, может служить недавнее применение криптовалюты для оплаты импорта автомобилей в Иране, который тоже находится под международными санкциями.

Использовать для ВЭД биткоин российские власти не станут, т.к. это чревато потерей контроля над этими транзакциями. К тому же, биткоин волатилен. Стейблкоины выпускаются эмитентами, зависимыми от американских регуляторов. Так что ЦБ РФ хочет использовать для ВЭД собственный стейблкоин, полностью подконтрольный ему одному.

«Есть сомнения по поводу востребованности цифрового рубля»

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев

У меня есть большие сомнения по поводу востребованности трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля в текущей геополитической обстановке. С учетом санкционного давления и риска вторичных санкций перечень потенциальных контрагентов, готовых принимать цифровой рубль, будет очень ограниченным.

Было бы гораздо эффективнее просто перестать совать палки в колеса тем российским юридическим и физическим лицам, которые готовы рассчитываться с зарубежными контрагентами в любой существующей криптовалюте.

— Что нужно знать о «грязной» криптовалюте

— Coinbase поддержала иск к Минфину США о снятии санкций с Tornado Сash

— Биткоин подорожал на 7% за сутки

— Binance запустил токен идентификации клиентов

— ЦФА станут доступны розничным инвесторам. Какие перспективы у продукта

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Денис Давыдов-Громадин
Источник