Домой Майнинг Шум | Технический обзор от 19 октября 2022

Шум | Технический обзор от 19 октября 2022

8
0

На этой неделе постоянные авторы Technical Roundup обсуждают относительную слабость в BTC/USD, по-прежнему «приклеившемуся» к отметке $19 тыс., и ETH/USD, так и не восстановивший пока максимума предыдущего цикла в области $1400. Завершает обзор обновление анализа по S&P500, колеблющегося в диапазоне между недельной поддержкой и месячным сопротивлением.

Сегодняшний обзор получился несколько короче обычного, но и рынки практически не сдвинулись с места.

BTC/USD: запаздывание или признак слабости?

Биткойн/доллар продолжает мелкие и малоинформативные колебания в области $20 тыс.

Минимум дневного диапазона на уровне $19 тыс. всё ещё является поддержкой, однако прорыва его верхней границы или установления большего максимума пока не просматривается.

Как мы писали и раньше, привлекательной покупку в этой области может сделать либо неудачный пробой вниз $19 тыс. с быстрым восстановлением этого уровня, либо установление большего максимума и прорыв выше $21 тыс. На данный момент нет ни того ни другого.

Дневной диапазон по-прежнему служит поддержкой (хотя отскоки от неё всё слабее), в то время как $20 тыс., уровень пика предыдущего цикла, по-прежнему выступает в качестве внутринедельного сопротивления.

Ещё одна неприятная для «быков» деталь состоит в том, что биткойн/доллар заметно отстает даже от крупных рисковых индексов, как S&P500, что разочаровывает. Исторически аргумент в пользу криптовалюты состоит в том, что, если вы собираетесь покупать рисковые активы, то можете покупать и криптовалюту, потому что, когда рисковые активы в целом растут, она обычно растет сильнее остальных.

Но в последнем отскоке на момент написания мы наблюдаем обратное: S&P500 отскочил на 2%, а биткойн — всего на 0,5%. Здесь можно было бы сослаться на простое запаздывание, но мы полагаем, что это признак слабого спроса на текущих уровнях.

Однако в любом случае и независимо от того, как разрешится эта относительная слабость, рынок в этом узком дневном диапазоне не представляет интереса. Прорыв этого диапазона будет сигналом, паттерн неудачного прорыва тоже, а «стрижка» между ~$19 тыс. и $20 тыс. — это просто шум.

Ethereum застрял на уровне $1200–1400

Ethereum/доллар тоже остается в узком диапазоне.

Есть два ближайших уровня, которые имеют значение. $1400 — максимум предыдущего цикла и очень явное сопротивление на старшем таймфрейме. $1200 — максимум прежнего диапазона, в настоящее время выступающий поддержкой. Рынок зажат между двумя этими уровнями.

Движение выше $1400 будет убедительным аргументом в пользу более высокого минимума в сочетании с восстановлением выше пика предыдущего цикла. В этом случае весьма вероятным будет движение к $1800.

Движение ниже $1200 будет означать возвращение в старый диапазон и станет явным медвежьим фактором. В этом случае можно будет ожидать снижения к нижней границе прежнего диапазона на уровне $1000.

Наша логика здесь аналогична BTC/USD: прорыв будет сигналом, неудачный прорыв тоже, но ~$1300 — это зашумленная и не представляющая интереса для торговли область.

Рынок колеблется между двумя действительно значимыми уровнями, и любая торговля здесь по определению будет ставкой в середине. А как известно нашим регулярным читателям, когда рынок находится в диапазоне, мы предпочитаем выдвигать свои торговые тезисы у границ диапазона, а не в середине.

Как и вы, мы ждем некоторой волатильности, чтобы рынок мог так или иначе отторговать действительно значимые уровни. Надеемся, что скоро.

Но наше чутье велит нам соблюдать осторожность, пока рынок продолжает рассматривать уровни максимумов прежних циклов в BTC и ETH как локальное сопротивление, а не макроподдержку.

S&P500 вновь тестирует сопротивление

Индекс S&P500 вернулся к сопротивлению.

После публикации более высокого, чем ожидалось, индекса потребительских цен США рынок пошел вниз, но нашел поддержку на упоминавшемся нами в прошлых обзорах месячном и недельном уровне у $3500. Отскок от нее вернул рынок к месячному сопротивлению $3710–3760. На наш взгляд, «простая» часть отскока уже разыграна, то есть рынок поднялся от поддержки к сопротивлению.

Как и прежде, минимальным условием для бычьего роста в нашем понимании будет паттерн неудачного прорыва, в котором рынок восстановится текущего сопротивления $3710–3760.

В нынешнем тренде все пробитые на пути вниз поддержки на высоких таймфреймах аккуратно подтверждались в качестве уровней сопротивления. Нарушение этой последовательности стало бы сигналом, на который стоит обратить внимание.

Другой умеренно оптимистичный сценарий может состоять в формировании рынком нового диапазона между поддержкой $3500 и сопротивлением $3710–3760. Для констатации этого нужно больше недель и свечей на графике.

Как видите, все рынки, в сущности, зажаты в узких диапазонах, малоинформативных самим по себе: биткойн между $19 тыс. и $20 тыс., Ethereum между $1200 и $1400, S&P500 между $3500 и $3700.

Узкие диапазоны + сжимающаяся волатильность + задержка/относительная слабость крипторынка = не особенно интересные условия.

Если вы не потеряли много на этих колебаниях в последние недели, считайте это победой.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник