Домой Майнинг Ещё не фаза беспорядка

Ещё не фаза беспорядка

11
0

Существует несколько способов характеризовать режимы рынка. Чаще всего инвесторы говорят о «бычьих» или «медвежьих» рынках. Это способ описания больших стоимостных трендов. Какое направление в целом преобладает — вверх или вниз? Но это не единственный способ думать о рынках. Другой возможный критерий, по которому можно определять режимы рынка — упорядоченность: то есть находится ли рынок в упорядоченной фазе или фазе беспорядка? И оценить это можно по волатильности.

Многие сегодняшние инвесторы не застали всемирную рецессию 2008 года и не испытали на себе всю ее силу. Это касается и меня. Что я помню о Великой рецессии, так это то, что было трудно найти работу, и приходилось реально затягивать пояса.

Что касается инвестиций, то я помню, что довольно внимательно следил за новостями по теме, но, поскольку денег для инвестирования у меня не было, весь обвал рынка выглядел для меня довольно абстрактно. Так что, не считая пары медвежьих рынков, которые я пережил в качестве биткойн-ходлера, нынешняя ситуация — это самый близкий к рецессии опыт, который у меня был как у инвестора.

Официально мы еще не находимся в рецессии. Но, безусловно, большинство классов активов уже пострадали довольно сильно. ФРС проводит самую агрессивную последовательность повышения ставок с 1970-х годов, причем применяя это ужесточение к экономике, зависимой от долга. Естественно, это больно, и активы реагируют соответствующим образом.

Выберите свой любимый актив и посмотрите, как он себя ведет с начала года. Все находится в движении.

В 2022 году все находится в движении

Рисковые активы? Пострадали от «количественного ужесточения». Облигации? Пострадали от повышения ставок ФРС. Валюты? Пострадали от сильного доллара и произвольной местной денежно-кредитной политики. И всё это во имя борьбы с самой высокой инфляцией с 1970-х годов.

За исключением золота, с которым мало что происходит, везде разворачивается одна и та же сделка.

Мы все знаем, чем это закончится. ФРС остановится, когда основным источником общего беспокойства станет не инфляция, а безработица. Пока что рынок труда остается устойчивым, а значит, ФРС продолжит ужесточение.

Причина, по которой они могут это себе позволить, заключается в том, что, хоть акции и облигации снижаются, в фазу полного беспорядка рынки не перешли. Что-то вот-вот может сломаться, но этого еще не произошло. Мы еще не вступили в беспорядочную фазу обвала.

На самом деле есть способ оценить это количественно. Мы можем посмотреть на реализованную волатильность относительно обвалов, произошедших за последние 20 лет.

Для наглядности построим график распределения реализованной волатильности за последние 20 лет по ряду активов. Это значит, что каждая точка представляет собой реализованную волатильность актива в тот или иной день. Волатильность читается по горизонтальной оси: чем дальше точка находится справа, тем более волатильный период. Кроме того, окрасим каждую точку в соответствии с интересным историческим периодом, к которому она относится (например, кризис 2008 года или обвал на первой волне COVID). Нынешний период (от начала 2022 года по настоящее время) обозначен красным цветом.

Вот как это выглядит для портфеля 60/40.

Насколько волатилен 2022 год? Кажется, что в 2022 году происходит очень сильных потрясений. Но по сравнению с последними 20 годами, насколько волатильным является текущий период?

Мы можем выделить три различных режима волатильности:

  • Первый слева — это нормальный режим. Это стандартный уровень волатильности для данного актива, на который приходится основная часть точек данных.
  • Следующий за ним, вправо по горизонтальной шкале, где распределение становится у́же, располагается волатильный, но упорядоченный режим. Это, по сути, тот вид волатильности, который вы видите при больших рыночных движениях. Такое случается достаточно часто, чтобы это нельзя было назвать исключительным.
  • Наконец, еще дальше справа находится длинный хвост очень высокой волатильности. Это экстремальные события, то, что я здесь называю «беспорядочным» режимом. Эти точки данных соответствуют эпизодам рыночного краха и кризиса ликвидности.
  • Теперь пройдемся в обратном порядке, от «хвоста» к нормальному режиму:

  • В беспорядочном режиме вы найдете экстремальные события, которые разворачивались во время обвала на COVID (зеленый цвет) или финансового кризиса 2008 года (желтый).
  • В волатильном упорядоченном режиме вы найдете точки данных как обвала на COVID, так и финансового кризиса 2008 г. У этих экстремальных событий в хвосте есть предупреждающие знаки.
  • В нормальном режиме вы найдете очень мало точек, соответствующих кризисным периодам (разве что с самого краю справа).
  • Нынешний год (красный цвет) пока остается в рамках волатильного упорядоченного режима. И портфель 60/40 страдает, но это всё ещё происходит упорядоченно.

    Это разница между ценообразованием при изменении макроэкономических условий (волатильная упорядоченность) и разрушением (беспорядочность).

    А как насчет других рынков? Вписываются ли они в эту картину? Давайте посмотрим.

    Насколько волатилен 2022 год? Кажется, что в 2022 году происходит очень сильных потрясений. Но по сравнению с последними 20 годами, насколько волатильным является текущий период?

    На этой диаграмме можно отметить несколько моментов:

  • Облигации и акции провели 2022 год в волатильном упорядоченном режиме.
  • Некоторые валюты, такие как британский фунт или иена (может быть, еще золото), начинают двигаться в волатильном упорядоченном режиме, хотя довольно много времени провели в нормальном режиме.
  • Интересно, что криптовалюты не провели много времени в режиме волатильной упорядоченности. Вы можете возразить, что у биткойна более широкий нормальный диапазон, чем у типичного актива, и это меняет расчеты. Но сравните BTC или ETH с Tesla, и вы увидите, что, как ни парадоксально, эти две криптовалюты не были так уж безумно волатильны. По любым меркам они не перешли в фазу беспорядка.
  • Какой из этого можно сделать вывод?

    Я бы сказал, что, хотя большинство активов реагируют на макроэкономические условия, которые продолжают ухудшаться, они делают это упорядоченно. Активы закладывают в цены ужесточение политики ФРС точно так же, как они отреагировали резким ростом на наводнение рынка ликвидностью после глобального обвала на первой волне COVID.

    Тем не менее, беспорядочные режимы всегда начинаются с периодов волатильных, но упорядоченных рынков… пока что-то не сломается. Возможно, это признак того, что мы находимся всего в одном шаге, в одной политической ошибке, от настоящего обвала.

    Худшее не гарантировано, но я восприму это как предостережение: мы еще не видели, насколько плохо все может обернуться. Так что позиционируйте свой портфель так, чтобы пережить обвал и быть готовым к потенциально отличным возможностям для покупки.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник