Домой Биржи SEC: Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на лжи

SEC: Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на лжи

9
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения Сэму Бэнкману-Фриду (SBF) в обмане инвесторов FTX и использовании средств клиентов торговой платформы.

Согласно иску, как минимум с мая 2019 года FTX привлекла более $1,8 млрд, в том числе около $1,1 млрд от примерно 90 американских инвесторов. SBF продвигал компанию как безопасную и ответственную платформу, отмечая сложные автоматизированные меры защиты средств клиентов.

В ведомстве заявили, что Бэнкман-Фрид организовал многолетнюю мошенническую схему для сокрытия от инвесторов FTX перенаправления средств клиентов в Alameda Research и предоставления последней безлимитной «кредитной линии» на бирже.

В иске SEC также говорится об использовании SBF смешанных средств клиентов FTX для нераскрытых венчурных инвестиций, покупок дорогой недвижимости и крупных политических пожертвований.

«Мы утверждаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на лжи, обещая инвесторам одно из самых безопасных зданий в криптоиндустрии», — заявил глава SEC Гэри Генслер.

Он также назвал предполагаемое мошенничество SBF «настойчивым призывом к соблюдению законов криптоплатформами».

«Крах FTX подчеркивает очень реальные риски, которые незарегистрированные криптобиржи могут представлять для инвесторов и клиентов», — добавил директор по правоприменению SEC Гурбир Гревал.

В SEC считают, что SBF оставался лицом, принимающим решения в Alameda Research, даже после того, как Кэролайн Эллисон и Сэм Трабукко стали со-руководителями компании.

Несмотря на утверждения экс-главы FTX о том, что он «слабо ориентируется в цифрах», SEC утверждает, что он контролировал инвестиционную и операционную деятельность, часто общался с сотрудниками Alameda и имел полный доступ к внутренним записям и данным.

В мае 2022 года после краха Terra кредиторы Alameda потребовали погасить обязательства, но маркетмейкер уже испытывал финансовые трудности. Согласно SEC, тогда SBF распорядился спасти компанию за счет средств пользователей FTX, чтобы не потерять доступ к инвестициям в будущем.

12 декабря правоохранители Багамских Островов арестовали SBF по запросу правительства США. 

13 декабря основатель FTX должен был выступить на слушаниях банковского комитета Сената США. По словам главы комитета Максин Уотерс, она разочарована тем, что «не сможет услышать Бэнкмана-Фрида».

11 ноября FTX Group, в которую также входит Alameda Research, подала заявление о несостоятельности. SBF ушел с поста CEO.

Занявший эту должность Джон Рэй обвинил экс-руководителей биржи в сокрытии незаконного использования клиентских средств и «секретном освобождении Alameda от некоторых аспектов протокола автоликвидации» на платформе.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник