Домой Статьи Заведено 30 дел: американский регулятор сосредоточенно душил криптокомпании в 2022 году

Заведено 30 дел: американский регулятор сосредоточенно душил криптокомпании в 2022 году

5
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) упорно трудилась на ниве удушения криптостартапов в 2022 году. Против криптокомпаний было заведено 30 дел за год (это рекорд), всего за 2022 год регулятор применял свою власть 127 раз. Об этом свидетельствует отчет консалтинговой фирмы Cornerstone Research.

В документе сказано, что SEC возбудила в общей сложности 24 судебных иска в федеральных судах США и шесть административных разбирательств. Количество судебных разбирательств увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Чаще всего представителей криптовалютной индустрии обвиняли в мошенничестве (70% дел) и незарегистрированном предложении ценных бумаг (73%). В половине случаев регулятор обвинял криптокомпании по обоим пунктам.

Регулятор возбудил первое в истории дело о предполагаемой инсайдерской торговле и манипулировании рынком, связанное с покупкой и продажей криптовалют против Нихила Вахи, брата бывшего менеджера по продуктам популярной криптобиржи Coinbase Ишана Вахи.

По итогам этого разбирательства Нихил Вахи был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения.

SEC не обошла своим вниманием и BlockFi (за незарегистрированное предложение крипто-кредитного продукта в феврале 2022 года). И, конечно, поучаствовала в потоплении большого корабля — обанкротившейся криптобиржи FTX и ее бывшего главы Сэма Банкмана-Фрида.

«Под руководством председателя Гэри Генслера SEC сосредоточила свое внимание на платформах кредитования и торговли криптовалютами и платформах децентрализованного финансирования (DeFi)», — подытожила отчет руководитель Cornerstone Research Симона Мола.


Источник