Домой Статьи WSJ: Кризис Alameda и FTX начался за несколько лет до банкротства биржи

WSJ: Кризис Alameda и FTX начался за несколько лет до банкротства биржи

10
0

Рынок

bits.media

8 ч

  

Издание Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило, что крах Alameda Research, компании бывшего генерального директора биржи FTX, начался задолго до банкротства площадки.

Первой крупной сделкой Alameda стала арбитражная игра в Японии, где биткоин продавался по более высокой цене — компании удалось получить на этом прибыль от $10 млн до $30 млн. Alameda старалась убедить всех, что получает огромный доход от своей торговой деятельности, однако в действительности компания несла большие убытки из-за своего алгоритма торговли, который неверно предсказывал движение цен на цифровые валюты. В 2018 году компания потеряла более половины своих активов.

Несмотря на это Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) активно привлекал средства для Alameda от кредиторов и инвесторов, обещая доход в 20%, чтобы спасти фирму. После этого была создана FTX, а Alameda стала основным ее маркетмейкером и использовалась для стимулирования роста биржи. Иногда Alameda играла роль проигрышной стороны в сделках, чтобы привлечь клиентов на FTX. Также через Alameda криптобиржа имела доступ к интересующим ее компаниям.

Ранее группа клиентов FTX попросила суд США по делам о банкротстве сохранить их имена в тайне, поскольку раскрытие этой информации может угрожать им кражей личных данных и представлять угрозу.

   

Источник