Домой Статьи Власти Сальвадора отказались предоставить гражданам данные об убыточных инвестициях в биткоин

Власти Сальвадора отказались предоставить гражданам данные об убыточных инвестициях в биткоин

4
0

Банк развития Сальвадора (BANDESAL) отказался предоставить информацию о покупках биткоина. Об этом сообщила Неправительственная антикоррупционная организация.

Антикоррупционный юридический консультативный центр Сальвадора (ALAC), который предоставляет гражданам юридическую помощь в борьбе с коррупцией, опубликовал ответ банка. Банк развития Сальвадора отвечает за управление средствами, используемыми правительством для покупки криптовалюты. В документе Банка сказано, что учреждение не может раскрыть «конфиденциальную» информацию о биткоинах.

ALAC раскритиковал Банк развития Сальвадора за этот шаг. «Конфиденциальность ограничивает граждан, не давая получать информацию об операциях, проводимых с использованием государственных средств компанией BANDESAL».

Закон о принятии биткоина в Сальвадоре вступил в силу осенью прошлого года. Тогда жа правительство страны начало масштабные покупки биткоинов, закупаясь на каждом подходящем проливе. Власти создали для этого специальный фонд в размере $150 млн. Цены в Сальвадоре могут устанавливаться в биткоинах, также в первой криптовалюте можно платить налоги. Обмен биткоина на фиатную валюту не облагается налогом на прирост капитала, при этом на доллары биткоин можно обменять по рыночному курсу. Все предприятия страны обязаны принимать первую криптовалюту.

Правительсво регулярно говорит о покупках битконов, а президент Наийб Букеле (Nayib Bukele) приобрел довольно много криптовалюты со своего смартфона. Фактически, единственная информация, которая есть о покупках Сальвадора, поступает через объявления лидера страны в Twitter (он пишет в твиттере всякий раз, когда совершает покупку криптовалюты). Логично, что такие покупки вызывают много вопросов.

Инвестиции президента Сальвадора пока себя не оправдывают, а граждане не спешат пользоваться первой криптовалютой. На бумаге убыток от вложений в биткоин составляет более $60 млн. Экономика страны тоже совсем не в шоколаде — МВФ предупредил, что в 2023 году экономика вырастет всего на 1,7% и это будет похоже на рецессию.


Источник