Домой Статьи Proof-of-stake усиливает власть криптовалютных бирж и кошельков, считает МВФ

Proof-of-stake усиливает власть криптовалютных бирж и кошельков, считает МВФ

5
0

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал документ, в котором перечислил некоторые потенциальные проблемы, связанные с переходом блокчейнов на алгоритм консенсуса Proof-of-stake (PoS) и выдвинул нормативные предложения по ограничению рисков.

В документе рассказывается о том, что, несмотря на значительную экономию электроэнергии, алгоритм консенсуса PoS «может создать чрезмерную концентрацию полномочий по принятию решений на криптовалютных биржах и у поставщиков услуг кошельков, что увеличит риски с точки зрения целостности рынка». При этом майнинг валют на PoW требует огромных затрат энергии, что может помещать «глобальной цели перехода к низкоуглеродной экономике».

Что касается регулирования криптовалютной отрасли, в документе сказано, что регулирующие органы должны придерживаться «технологически нейтрального подхода», но также и должны «учитывать регулирующие последствия различных форм технологий», поскольку определенные типы механизмов консенсуса, которые лежат в основе блокчейнов, приводят к появлению с «расширению горизонтов политики, целей и полномочий».

В отчете также содержится множество других рекомендаций, в том числе призыв к Совету по финансовой стабильности (FSB) активизировать работу, потому что он «имеет все возможности для того, чтобы взять на себя ведущую роль в координации и установлении глобальных стандартов по поддержанию национального регулирования криптовалютных активов». FSB был создан в 2009 году сразу после кредитного кризиса 2008 года.

МВФ считает, что криптовалюты пока что не несут риски глобальной финансовой стабильности, но в некоторых странах уже можно наблюдать системные последствия использования криптовалют. МВФ подчеркивает важность международного сотрудничества — оно становится ключевым в вопросах регулирования и обусловлено «трансграничной природой» криптовалют.


Источник