Домой Статьи По стопам Бэнкмана-Фрида: резервный фонд Binance обеспечен BNB

По стопам Бэнкмана-Фрида: резервный фонд Binance обеспечен BNB

2
0

Резервный фонд крупнейшей криптовалютной биржи Binance (SAFU) на 44% обеспечен нативными токенами BNB, которые напрямую связаны с биржей. Такие данные опубликовал в своем твиттер-аккаунте известный аналитик Вилли Ву (Willy Woo).

Два адреса, связанные с фондом, показывают, что на токены BNB приходится 44% его резервов.

Ву рассказал, что фонд SAFU включает в себя BNB на сумму $367 млн. Остальные средства находятся в стейблкоинах BUSD, привязанных к доллару США (на сумму $300 млн), и в биткоинах (на сумму $270 млн). Эта информация общедоступна, так как это данные блокчейнов.

Биржа также планирует в ближайшее время внедрить систему подтверждения резервов, также проверяющую и подтверждающую общие активы биржи.

Аналитик отметил, что зависимость резервного фонда Binance от BNB вызывает беспокойство.

Хотя я очень ценю Binance за наличие такого фонда, нет смысла вкладывать туда BNB, который с нею так сильно связан. Как бы мы отнеслись к тому, что у FTX есть страховой фонд, обеспеченный FTT?

Фонд был учрежден биржей в 2018 для защиты пользователей в экстренных ситуациях (взломы, похищения средств и т.д.) и в январе 2022 года составлял $1 млрд. Он пополнялся за счет комиссий пользователей — в SAFU поступали 10% комиссий, полученных от пользователей Binance. Падение крипторынка привело к снижению рыночной стоимости средств в этом фонде примерно до $837 млн к настоящему моменту.

Если рынок и дальше будет лихорадить, от волатильности еще сильнее может пострадать именно нативный токен BNB, что, в свою очередь, может значительно снизить рыночную стоимость активов в SAFU, причем как раз в тот момент, когда это будет важнее всего. Стоимость BNB напрямую связана со стабильностью, успехом и доверием пользователей к Binance.


Источник