Домой Статьи Новости FTX: Сэм Бэнкман-Форид арестован на Багамах — власти США обвиняют его...

Новости FTX: Сэм Бэнкман-Форид арестован на Багамах — власти США обвиняют его в обмане инвесторов

13
0

Бывший руководитель обанкротившейся криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Форид был арестован властями Багамских островов по запросу правительства США. Его собираются экстрадировать в США. Об этом сообщил прокурор Южного округа Нью-Йорка Дэмиан Уильямс. Арест был произведен 12 декабря. США выдвинули против основателя FTX уголовные обвинения.

«Власти Багамских Островов арестовали Сэма Бэнкмана-Фрида по запросу правительства США на основании обвинительного заключения, зарегистрированного в Южном округе Нью-Йорка. Мы ожидаем, что утром будет подано ходатайство о снятии секретности с обвинительного заключения, после чего мы сможем сообщить больше подробностей», — было сказано в сообщении.

Издание The New York Times со ссылкой на источники пишет, что мужчину обвиняют в электронном мошенничестве, мошенничестве с ценными бумагами, отмывании денег и преступном сговоре.

Чуть позже Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также предъявила обвинения Сэму Бэнкману-Фриду в нарушении положений Закона о ценных бумагах 1933 года и Закона о ценных бумагах 1934 года.

SEC обвинила Бэнкмана-Фрида в организации схемы обмана инвесторов с помощью акций FTX Trading Ltd. Регулятор отметил, что бывший генеральный директор скрыл перекачку средств клиентов FTX в компанию Alameda Research. С 2019 года привлек как минимум $1,8 млрд, в том числе около $1,1 млрд от примерно 90 американских инвесторов.

«Мы считаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил карточный домик на основе обмана, говоря инвесторам, что это одно из самых безопасных зданий на крипторынке», — сказал председатель SEC Гэри Генслер.

При этом SEC считает, что Бэнкман-Фрид продолжал принимать решения относительно судьбы Alameda Research, даже после того, как Кэролайн Эллисон и Сэм Трабукко стали топ-менеджерами компании.


Источник