Домой Статьи Новости FTX: биржа «нашла» $5 млрд и распродает дочерние компании

Новости FTX: биржа «нашла» $5 млрд и распродает дочерние компании

6
0

Обанкротившаяся биржа FTX продолжает генерировать инфоповоды. Вот краткое изложение последних новостей.

Найдены $5 млрд

FTX смогла вернуть $5 млрд в ликвидных активах и наличных деньгах, сообщил CNBC со ссылкой на юристов компании. Как именно удалось получить доступ к средствам, не говорят.

При этом команда по реструктуризации получила доступ к «десяткам неликвидных криптовалютных токенов», причем их «запасы настолько велики по сравнению с общей эмиссией, что продать их вряд ли удастся без существенного влияния на рынок».

Помимо этой суммы, еще как минимум $3,5 млрд средств заморожены на счетах Комиссии по ценным бумагам Багамских островов. Спасенные из загребущих лапок Бэнкмана-Фрида средства будут распределены между клиентами и кредиторами биржи. У местных пользователей FTX не будет приоритета в получении компенсаций. Верховный суд Багамских островов примет решение о дальнейшей передаче средств пострадавшим или попечителям биржи.

117 покупателей на сундук мертвеца

На добро обанкротившейся биржи уже нашлись покупатели. Из судебных документов СМИ выяснили, что в покупке подразделений биржи заинтересованы как минимум 117 покупателей.

FTX морально готова расстаться с LedgerX, FTX Japan, FTX Europe и платформой Embed. Именно эти компании представляют самый большой интерес для покупателей, при этом требуют больших денег для поддержания бизнеса на плаву.

LedgerX заинтересовала 56 покупателей, Embed заинтересовались 50, FTX Japan и FTX Europe — 41 и 40 соответственно. Министерство юстции выразило протест против продажи активов FTX, учитывая уголовное дело о мошенничестве, возбужденное против топ-менеджеров компании. Однако представители FTX уверяют, что спорное имущество продаваться не будет.

А пока защита Бэнкмана-Фрида заявляет о его невиновности, еще один бывший топ-менеджер компании начал сотрудничать с прокуратурой по громкому делу. Бывший технический директор FTX Нишад Сингх (Nishad Singh), которому не были предъявлены никакие обвинения, готов содействовать расследованию. Ничего хорошего бывщему генеральному директору такие новости не сулят.

На прошлой неделе Сэм Бэнкман-Фрид отказался признать свою вину. Дело прокуратуры основывается на утверждениях о том, что Бэнкман-Фрид и другие руководители FTX использовали активы криптобиржи для финансирования дочерней компании Alameda Research без согласия или ведома пользователей или инвесторов.

Кроме того, по версии обвинения, он вступил в сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью отмывания денег, а также нарушил законы Соединенных Штатов Америки о финансировании предвыборной кампании. Предполагается, что Бэнкман-Фрид делал пожертвования от имени других людей для обхода годового лимита финансирования предвыборной кампании в размере $25 000. По предъявленным обвинениям бывшему криптомиллиардеру грозит 115 лет тюрьмы.


Источник