Домой Статьи NFT-индустрия: будет ли новый виток роста?

NFT-индустрия: будет ли новый виток роста?

12
0

NFT-сегмент стал настоящим локомотивом крипторынка в 2021 году, показав за год более чем семикратный рост объемов инвестиций — до 49 миллиардов долларов по итогам года. Однако 2022 оказался для NFT тяжелым годом, особенно его вторая половина. Стоит ли ждать возрождения рынка после стремительного падения или и в самом деле ничего хорошего NFT-индустрию в обозримом будущем не ждет?

Текущая ситуация на рынке NFT

Начало года было для NFT-сегмента относительно неплохим. Безусловно, влияние медвежьего рынка чувствовалось и рост сильно замедлился, но на фоне всей остальной криптоиндустрии NFT выглядели очень сильными. Так было до апреля, когда началось падение, причем падали как объемы инвестиций, так и объемы торгов уже выпущенными токенами.

В сентябре на крупнейшем NFT-маркетплейсе — OpenSea — суточный объем торгов составлял лишь около 2,5% от майских показателей (10,5 миллионов долларов в сентябре против 405 миллионов в мае). На других площадках ситуация была не лучше. Так что панические настроения многих участников рынка более чем объяснимы.

Падение продолжалось полгода. Ноябрь стал первым месяцем, когда NFT-рынок показал рост объема (на 16% — до 534 миллионов долларов по сравнению 460 миллионами в октябре). Так что уже можно говорить о том, что рынок постепенно стабилизируется.

Впрочем, наибольший интерес представляет то, как NFT-индустрия изменилась за время острого кризиса.

Отказ от бесполезных токенов

В период взрывного роста 2021 года наиболее активными сегментами NFT-рынка были коллекции цифрового искусства и игровая индустрия. Причем первая категория однозначно доминировала.

Однако при этом основными драйверами роста выступали агрессивный маркетинг (в том числе с активным привлечением «звезд») и пресловутый «страх упущенной возможности» (FOMO). Грубо говоря, хайп порождал интерес аудитории, который, в свою очередь, подогревал хайп. Такой замкнутый круг может обеспечить быстрый рост, но не способен длительное время поддерживать спрос. Это очень хорошо видно сегодня: NFT-коллекции продолжают активно рекламировать, «звезды» активно участвуют в их продвижении (из свежих примеров — сотрудничество Snoop Dog с Mobland), однако переломить ситуацию с падением популярности «классических» NFT-коллекций не могут.

По мере «взросления» индустрии и падения общего градуса хайпа вокруг нее, интерес аудитории все больше смещается от «коллекционных токенов» к токенам, обладающим дополнительной практической ценностью. И что может быть более естесственным, чем стремление получить максимум пользы за свои деньги?

Так что сегодня на первый план выходят utility-токены и в первую очередь — в GameFi сегменте, где NFT проще всего раскрыть свои дополнительные возможности.

Растущая роль GameFi

GameFi оказался наиболее устойчивым сектором крипторынка в кризис 2022 года. Безусловно, он тоже пережил сильное падение, но на фоне как криптоиндустрии в целом, так и NFT-рынка игровой сегмент держится очень неплохо, сумев стабилизироваться в середине осени.

При этом GameFi-индустрия оказалась настоящим локомотивом всей отрасли, выступая в качестве одного из главных источников новых пользователей и новых инвесторов на крипторынке. Так, почти половина (49%) новых уникальных активных кошельков в блокчейн-пространстве связана именно с игровой индустрией. А доля GameFi в привлечении новых инвесторов, по разным оценкам, составляет от трети до половины. А ведь всего пару лет назад блокчейн-игры были не более чем забавной диковинкой.

Секрет такой привлекательности GameFi среди новичков в криптовалютах, на первый взгляд, прост — постепенно исчезающие границы между «игрой для развлечения» и «игрой для заработка». Возможность зарабатывать без стрессов и напряжения, приятно проводя время слишком хороша, чтобы от нее можно было легко отказаться.

Однако в условиях кризиса и «взросления» индустрии аудитория становится все более и более требовательной. Пару лет назад GameFi-проект мог вообще де-факто не предлагать пользователям никакого геймплея и все равно быть успешным. Сейчас же подобный подход гарантирует провал. Будущее GameFi индустрии — за проектами, по не уступающими «традиционным» играм с точки зрения качества геймплея, графики и проработки мира.

Глобальные факторы

Было бы ошибкой считать, что динамика NFT и GameFi рынков зависит исключительно от того, что происходит внутри этих сегментов. Внешние глобальные факторы по-прежнему являются определяющими в вопросе движения капиталов и роста либо падения рынков.

За примерами далеко ходить не нужно — недавнее крушение биржи FTX, хотя и не навредило NFT-рынку напрямую, все равно привело к снижению активности и оттоку капитала. NFT тесно связаны с глобальным криптовалютным рынком и все процессы и события, влияющие на блокчейн-индустрию в целом, неизбежно сказываются и на сегменте невзаимозаменяемых токенов.

Кроме того, NFT зависят и того, что происходит с блокчейнами, в которых они размещены. Например, недавнее падение капитализации Solana с $11 млрд до $4,9 привело к резкому падению активности торгов NFT, размещенными в этом блокчейне.

Так что рассматривать невзаимозаменяемые токены отдельно от криптоиндустрии в целом нельзя. Мы все — и «классические» блокчейн-проекты, и NFT-коллекции и GameFi — находимся в одной лодке. Без глобального возрождения крипторынка говорить о значимом восстановлении рынка NFT, увы, не приходится.

Что ждет рынок NFT в ближайшем будущем?

Сейчас, когда рынок стабилизируется на наших глазах, уже можно строить прогнозы и просчитывать сценарии будущего NFT-индустрии. И это будущее выглядит далеко не таким мрачным, как многим казалось этой осенью.

«Отскок от дна» неизбежен — сама логика рыночных процессов говорит об этом. Рост NFT-сегмента до 2030 года прогнозируют все без исключения эксперты и аналитики, спорят они лишь о темпах этого роста — от 25% до 45% в год по разным оценкам.

Однако ожидать повторения взрывного роста 2021 года было бы наивно — достаточно посмотреть на историю Bitcoin и капитализации крипторынка. Да, после каждой «криптозимы» цифровые активы брали новый исторический максимум, но каждый новый этап роста был медленнее предыдущего. Это неизбежное следствие развития любой новой отрасли — участники рынка постепенно успокаиваются и начинают обращать все меньше внимания на хайп и все больше — на реальную ценность проектов.

При этом новым флагманом рынка станет игровой сегмент — именно об этом говорят большинство аналитиков (например, исследование Emergenresearch). Расти также будет и доля сугубо практичных токенов, связанных с рынком недвижимости и другими реальными активами. Иными словами, рынок будет постепенно уходить от «забавных картинок» в сторону все большей функциональности. И это не может не радовать — NFТ будут постепенно делать наш мир лучше.

Автор: Колин Хельм, CEO GameFi проекта в жанре ММО CaesarVerse.io


Партнерский материал

Источник