Домой Статьи «Не должно быть такого, чтобы майнер копил крипту». Минфин РФ рассказал о...

«Не должно быть такого, чтобы майнер копил крипту». Минфин РФ рассказал о налогообложении криптовалют

7
0

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал, каким он видит налогообложение майнинга и операций с цифровыми валютами в России. Своими мысли он поделился в ходе круглого стола «Криптовалюты для внешнеэкономической деятельности», организованного ICC Russia.

С майнингом все более-менее понятно: налогом будет облагаться процесс выхода из крипты в фиат. «По майнингу обсуждаются разные вариации налогообложения, но в целом подход, по которому есть некий консенсус, такой: майнинг должен облагаться при выходе с цифровой валюты в фиат. Но с некоторыми, возможно, стимулами выходить в фиат в тот налоговый период, когда эта валюта была намайнена», — объяснил Чебесков.

Таким образом остается придумать способ вынудить майнеров продавать криптовалюту сразу, а не ждать более выгодной цены, не платя ничего в казну:

не должно быть такого, что майнер копил валюту и не платил налоги годами, просто не выходя в фиат.

При этом Чебесков считает, что бизнесу виднее, какие криптовалюты использовать, как договариваться с контрагентами и с какими странами будет работать механизм внедрения трансграничных расчетов в крипте: «На мой взгляд, не будет какого-то радикального изменения. Мы не перейдем от централизованных финансов к полностью децентрализованным, не уйдем полностью от посредников. Но это, так же как и любая технология, все равно очень сильно изменит то, как мы работаем, как работают финансовые организации, финансовые рынки, как мы ведем расчеты. Потому что если говорить напрямую, то, как мы ведем расчеты, довольно сильно устарело».

По его словам, современный механизм проведения расчетов сильно устарел. «Текущие ограничения, с которыми мы все столкнулись, по сути, являются дополнительным драйвером для того, чтобы использовать эти технологии, в том числе, как новый механизм международных расчетов».


Источник