Домой Статьи Не дождетесь: Генслер не хочет выпускать из рук власть над криптовалютным рынком

Не дождетесь: Генслер не хочет выпускать из рук власть над криптовалютным рынком

17
0

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) заявил, что он поддерживает передачу Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) полномочий «контролировать и регулировать криптовалютные токены и связанных с ними посредников». Радоваться не стоит: большая часть криптовалют подпадает под юрисдикцию SEC так или иначе.

В ходе выступления в Институте практического права Генслер объяснил, что практически все токены являются ценными бумагами, так что SEC списывать со счетов пока рано: «Я считаю, что почти из 10 000 токенов на крипторынке подавляющее большинство являются ценными бумагами. Предложения и продажи этих активов подпадают под действие соответствующих законов».

Законы о ценных бумагах сделали наши рынки капитала предметом зависти всего мира.

Несмотря на это, предложения некоторых криптовалют в некоторых случаях должны регулироваться CFTC, которой необходимы более широкие права для контроля и надзора за крипторынком. В настоящий момент агентство имеет право регулировать только деривативы.

Эмитенты стейблкоинов должны помнить, что эти монеты «имеют схожие характеристики с фондами денежного рынка» и другими ценными бумагами, так что им, как и всем остальным, необходимо обсуждать свои планы с SEC, чтобы избежать нарушения законов.

Генслер неоднократно говорил, что из всех криптовалют товаром можно считать только биткоин, и его SEC регулировать не станет. А вот крупнейший альткоин Ethereum, как и, возможно, все остальные криптовалюты должен находиться под контролем SEC.

По мнению главы SEC, криптовалюты — спекулятивный класс активов. Инвестируя в крипту, граждане рассчитывают на получение прибыли. Так как многие из криптовалют обладают признаками ценных бумаг (и как раз потому, что они рассматриваются как инструмент для инвестиций), то их эмитентам придется иметь дело с SEC.


Источник