Домой Статьи Метавселенные и жизнь вечная

Метавселенные и жизнь вечная

2
0

В это трудно поверить, но информационные технологии наконец-то добрались в своем развитии до вопросов жизни и смерти. Метавселенные приближаются к тому, чтобы обеспечить человеку бессмертие. Ну, пока еще не совсем так. Но уже очень близко.

Интернет как версия загробной жизни

Все, чем занимается сейчас человек в социальных сетях — это создание собственного аватара. Учетные записи, фотографии и видео, контакты и сообщения, которыми мы обмениваемся — все это сохраняется в сети и бросает вызов нашим представлениям о бренности бытия. Кому принадлежат данные, которые мы оставляем после себя? Какими нас запомнят в современном коллективном сознании? Как повлияет собранная о нас информация на процесс скорби тех, кого мы неизбежно покинем?

Интернет, как современная версия загробной жизни, переживет нас всех. Но это метафорическое «бессмертие», которое представляет собой всего лишь продвинутый вариант документальной биографии. На самом деле современные технологии готовы пойти намного дальше.

Загрузка в метавселенную

Фантасты уже предвидели, к чему все идет. В 2020 году платформа Prime Video запустила сериал «Загрузка» (Upload), фабула которого весьма примечательна. В 2033 году сознание умирающего человека можно будет переселить в цифровой мир, то есть загрузить в виртуальную загробную жизнь. Сериал начинается с того, что попавший в смертельную автокатастрофу программист Нэйтан Браун соглашается на перемещение себя в элитный сервис «Lake View», который по сути представляет собой метавселенную.

Возможно, что нам и не придется ждать 2033 года. Фантастика начала становиться реальностью, когда Канье Уэст подарил Ким Кардашьян голограмму ее покойного отца — эта услуга теперь доступна каждому благодаря голландской компании Here we Holo.

Генеральный директор Десмонд Френкен объяснил суть сервиса, предоставляемого его фирмой: «В списке моих желаний была возможность произнести речь на собственных похоронах. Теперь мы сделали это возможным. Такое очень личное послание — лучше, чем фильм. Ваша проекция будет настолько ясной и четкой, как будто это действительно вы сами».

Среди других разработок в области «цифрового воскрешения» заслуживает упоминания южнокорейская компания, которая использовала искусственный интеллект, чтобы позволить матери в последний раз встретиться со умершей дочерью в виртуальной реальности. Таким образом она получила возможность попрощаться как следует — возможность, которой у нее не было в реальной жизни.

Somnium Space

Но всех превзошла платформа метавселенной Somnium Space, которая уже в следующем году планирует предложить своим пользователям вечную жизнь после смерти с помощью сервиса Live Forever.

Применяя искусственный интеллект, Live Forever создаст цифровой аватар пользователя на основе огромного количества информации, полученной с помощью гарнитуры виртуальной реальности и других контроллеров, включающих в себя костюмы с регистрацией движений и биометрическим мониторингом. Данные о выражении лица, языке тела, походке, голосе, речи и чертах характера позволят аватару ходить, говорить и реагировать так же, как умерший пользователь. Родственники и друзья получат постоянный доступ к сеансу взаимодействия с аватаром спустя годы и десятилетия.

Почти пять лет назад у отца генерального директора Somnium Space Артура Сычева диагностировали агрессивную форму рака, которая оставила ему всего несколько лет жизни. Известие о болезни отца опустошило Сычева. Ему было больно думать, что его дети вырастут не обладая памятью о своем дедушке.

Момент откровения для Сычева наступил, когда он осознал потрясающий потенциал сбора данных с помощью технологии виртуальной реальности, которую он теперь называет «волшебной». «Объем данных, которые мы потенциально можем записать о вас, наверное, в 100-300 раз больше информации, собираемой вашим мобильным телефоном, — говорит Сычев — Мы способны отслеживать движения ваших пальцев, рта, глаз, всего тела и быстро идентифицировать вас более точно, чем отпечатки пальцев».

Somnium Space стала партнером Teslasuit, компании, не имеющей отношения к Илону Маску, которая разрабатывает тактильный костюм для виртуальной реальности. По словам Сычева, костюм не только позволит тем, кто его носит, получать электрические сигналы, воспроизводящие тактильные ощущения, но и предоставит дополнительные данные благодаря использованию биометрического сканера медицинского уровня, который регистрирует уровни сердечной активности и стресса.

«Мы можем взять эти данные, применить к ним искусственный интеллект и воссоздать вас в качестве аватара на вашем земельном участке, в мире ваших NFT, и люди смогут приходить и разговаривать с вами», — объяснил Сычев.

«В первые десять минут разговора, скорее всего, никто и не догадается, что это на самом деле искусственный интеллект, — заявил он. — Причем со временем мы можем воссоздавать умершего все лучше и лучше, используя одни и те же сохраненные данные».

Бессмертие искусственного интеллекта

Насколько лучше? Судя по всему, намного лучше. Современная когнитивная наука рассматривает биологический мозг как иерархически организованную систему обработки прогнозов, которая опирается на генеративные модели для прогнозирования структуры сенсорной информации. Говоря простыми словами, наш мозг занимается тем, что пытается предвидеть последствия своих решений и ближайшее будущее.

По мнению Пола Смарта, специалиста по информатике из Университета Саутгемптона, автора главы «Путь к цифровому бессмертию» в книге 2021 года «Проблемы разума и технологий», будущие исследователи искусственного интеллекта с глубоким обучением смогут создавать аналогичные синтетические генеративные модели, способные фиксировать основные элементы того, кто и что мы есть, то есть обеспечить самосознание. Разработка этих моделей предоставит средства, с помощью которых некоторые аспекты нас самих смогут сохраняться еще долго после того, как умрет биологическое тело. Такие достижения в области искусственного интеллекта позволят в цифровом виде воскресить человека как разумное существо, способное наслаждаться богатым набором эмоциональных состояний и сознательных переживаний, характерных для его биологической жизни.

Цифровые бессмертные будут продолжать учиться и развивать свои личности и интересы, формировать новые социальные отношения с другими цифровыми бессмертными и биологическими людьми, а также владеть как физическими, так и виртуальными активами. Будут ли люди, по старинке все еще существующие в своих «мясных костюмах» (термин сериала «Сверхъестественное»), признавать цифровых бессмертных личностями с их неотъемлемыми правами, пока неизвестно. Но, видимо, скоро мы узнаем и это.


Канал Anton Elston — это актуальная информация об IT, блокчейне, NFT и онлайн-образовании. Здесь рождается метавселенная DEXART

Источник