Домой Статьи Международные расчеты в криптовалюте будут реализованы в следующем году — Минфин РФ

Международные расчеты в криптовалюте будут реализованы в следующем году — Минфин РФ

15
0

Международные сделки с криптовалютами могут быть реализованы уже в следующем году. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков. Эту информацию подтвердил и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Выбирать, в какой валюте осуществлять расчеты, будут сами бизнесмены, а операции могли бы проводить Московская и Петербургская биржи.

Минфин надеется, что использование цифровых валют поможет снизить санкционное давление в том числе на малые и средние предприятия, которые испытывают трудности при проведении международных платежей.

Чебесков рассказал, что февральский законопроект, внесенный Минфином, содержит пункт о трансграничных сделках с цифровыми активами. При этом он не исключил, что для международных расчетов в криптовалюте могут быть разработаны отдельные законопроекты: «У нас есть ряд законодательных инициатив, которые мы прорабатываем в рабочем порядке, но которые еще не внесены формально в правительство. Поэтому тут могут быть разные варианты, как это может быть реализовано. Также, я знаю, в Госдуме есть депутаты, которые этой темой активно занимаются, возможно, это будет их инициатива. Единомышленники по этому направлению есть».

Международные сделки в криптовалюте вполне могут начать заключаться уже в следующем году, добавил Чебесков.

Анатолий Аксаков также ожидает внедрения международных платежей в криптовалютах уже в следующем году. А еще он сообщил «Известиям», что лично готов выступить инициатором законодательных актов о международных расчетах в криптовалюте: «Нужно дать возможность нашей инфраструктуре участвовать в этом процессе, создать ее и регулировать. Надо, чтобы вход на крипторынок был именно через нашу инфраструктуру под жестким контролем регулятора. У нас нет сейчас криптоинфраструктуры. Но те же СПБ биржа и Московская биржа технологически уже готовы. Дай только отмашку — они тут же запустят».


Источник