Домой Статьи Mazars остановила проверку резервов криптобирж — работа аудиторской фирмы скомпроментирована

Mazars остановила проверку резервов криптобирж — работа аудиторской фирмы скомпроментирована

16
0

Аудиторская фирма Mazars, подтвердившая на прошлой неделе резервы нескольких криптовалютных компаний, удалила отчеты со своего сайта. Соответствующий раздел на портале компании теперь недоступен для просмотра.

Странное решение

Mazars, ранее занимавшееся проверкой и подготовкой финансовой отчетности экс-президента США Дональда Трампа и частных предприятий членов его семьи, пользовалась спросом у криптовалютных компаний. Услуга Mazars Veritas была разработана с целью обеспечения «доверия и прозрачности в секторе цифровых активов». Для этого использовался инструмент Silver Sixpence Merkle. После краха FTX продукт стал весьма популярен.

Отчеты от Mazars за последние десять дней обнародовали три крупных компании — Binance, Crypto.com и BingX.

Однако с 16 декабря аудиторская фирма перестала проводить проверки резервов для криптовалютных компаний.

«Mazars сообщила, что временно приостановит свою работу со всеми клиентами, связанными с криптовалютами по всему миру, включая Crypto.com, KuCoin и Binance, — сообщил изданию Cointelegraph представитель Binance. — К сожалению, это означает, что сейчас мы не можем работать с Mazars».

В чем причина?

Причина такого неожиданного решения Mazars нигде не называется. Но бывший главный аудитор Совета по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний США, профессор Дуглас Кармайкл (Douglas Carmichael) пару дней назад забраковал работу Mazars. Он обратил внимание на то, что в отчете по Binance ничего не сказано об эффективности внутреннего контроля компании за финансовой отчетностью (а именно из-за этой проблемы, предположительно, завалилась FTX).

В отчете были представлены обязательства перед клиентами на 597,6 тыс. BTC, а чистые обязательства без учета выданных кредитов составляли 575,7 тыс. BTC. При содержащихся на балансе 582,5 тыс. BTC это дало возможность Binance заявить об обеспеченности своих резервов на 101%.

Кроме того, в докладе ничего не сказано об обязательствах компании перед третьими лицами и инвесторами, не приведено состояние банковских счетов. И никаких упоминаний об эмиссии собственных токенов (в данном случае BNB) и их использовании в качестве инвестиционного актива – ключевой причине краха FTX, начавшегося с дампа FTT.

Binance реагирует оперативно

За Binance — и, видимо, не за красивые глаза — вступились специалисты CryptoQuant.

Они сообщили, что указанные в отчете Mazars данные об обеспечении обязательств Binance практически полностью соответствуют ожидаемым. Аналитики подтвердили высокий уровень обеспеченности депозитов пользователей на Binance: «Мы обнаружили, что обязательства Binance, указанные в отчете, близки к нашей оценке (на 99%)», — отметили они.

Генеральнй директор Binance Чапне Чжао также напомнил, что прозрачность блокчейнов является лучшим доказательством платежеспособности биржи: «Блокчейны общедоступны и неизменны. Это самая надежная бухгалтерская отчетность».


Источник