Домой Статьи Мастрид для майнеров: возможности и риски третьего халвинга LTC

Мастрид для майнеров: возможности и риски третьего халвинга LTC

10
0

2 августа 2023 года на блоке 2 520 000 произошел третий халвинг Litecoin, в результате которого награда за блок сократилась с 12,5 LTC до 6,25 LTC. Однако курс актива, вопреки ожиданиям майнеров LTC и инвесторов, не вырос. Напротив, текущее движение цены напоминает рынок 2019 года, когда произошел предыдущий халвинг LTC. Прошло четыре года, а цена Litecoin по состоянию на 2 августа все еще держится на уровне около 90 долларов. Многие пользователи криптовалют разочарованы снижением популярности LTC. Но является ли это концом истории? Остается ли Litecoin перспективной монетой?

Мы попросили ViaBTC, крупнейший пул по добыче LTC, ответить на некоторые из важных вопросов, волнующих инвесторов и майнеров.

1. Чем последний халвинг LTC отличается от халвинга 2019 года с точки зрения показателей рынка?

Второй халвинг LTC произошел в августе 2019 года. В течение года общая капитализация криптовалютного рынка достигла максимума в 355 миллиардов долларов. В течение следующих нескольких лет традиционные институциональные участники рынка устремились в криптовалютную сферу, в результате чего появилась огромная ликвидность, привлекающая еще больше инвесторов. Достаточно очевидным свидетельством этого стала растущая капитализация криптовалютного рынка, которая в 2021 году достигла 3 триллионов долларов. Сегодня пользователей криптовалют присутствуют во всем мире.

Однако, несмотря на то, что рынок находится в благоприятных макроэкономических условиях, растет неопределенность. Между нынешним халвингом и вторым халвингом LTC 2019 года есть множество различий, которые в первую очередь отражаются на рыночных ценах, количестве активных адресов и суточном объеме торгов.

Хотя два халвинга похожи друг на друга с точки зрения уровня цен, масштабы и сроки волатильности различаются. По данным CoinMarket Cap, в год второго халвинга цена LTC упала с пика перед халвингом в $141,9 (22 июня 2019 г.) до $93,38 в день халвинга (5 августа 2019 г.), снизившись на 34,2%. 150 дней спустя цена упала до $41,33, то есть на 70,9%.

Для сравнения, в результате халвинга в этом году LTC вырос с 70 долларов в начале текущего года до пика в 113,23 доллара 3 июля, а затем упал. В день халвинга (2 августа) LTC котировался на уровне $93,82, что на 34,2% ниже максимума. К 23 августа цена достигла $66,1, что на 40,6% ниже пика. Время и наблюдение покажет, достиг ли LTC дна.

При всем при этом, новый нарратив LRC-20 привлек к экосистеме Litecoin огромное количество пользователей, имеющих завышенные ожидания по поводу третьего халвинга. По сравнению с предыдущим халвингом, третий халвинг вызвал заметный прогресс как с точки зрения количества активных адресов, так и с точки зрения объема торгов в день халвинга. Сетевая статистика показывает, что в течение пяти дней перед халвингом в 2019 году в сети LTC было 81 092 активных ежедневных адресов, а ежедневный объем торгов составлял 31 433. Для сравнения, в течение пяти дней, предшествующих третьему халвингу, количество активных адресов в среднем составляло 217 574 (рост на 168,3%), а среднедневной объем торгов достиг 133 259 транзакций (рост на 323,8%).

Многие инвесторы часто оказываются в ловушке предыдущего опыта. Они анализируют текущий рынок, опираясь исключительно на наблюдавшиеся ранее паттерны. В реальности опыт может потерять актуальность из-за с постоянного расширения рынка и появления новых факторов неопределенности. Поэтому для того, чтобы принимать обоснованные решения, необходимо принимать во внимание не только базовую статистику рынка, но и широкий спектр параметров, включая технические индикаторы, настроения инвесторов и новейшие разработки.

2. Какого мнения по поводу халвинга придерживаются майнинг-пулы?

Большинство майнеров пессимистично настроены по поводу третьего халвинга LTC. За месяц, предшествовавший халвингу, хешрейт LTC достиг рекордного максимума в 1,03 TH/s, при этом цена LTC составляла 107 долларов. Однако теперь, когда халвинг закончилось, майнеры столкнулись с двумя проблемами. С одной стороны, вознаграждение за блок упало с 6,25 LTC до 3,125 LTC, что привело к сокращению прибыли; с другой стороны, продолжающееся снижение цены LTC значительно увеличило затраты на майнинг. На данный момент, если исключить вознаграждение DOGE за объединенный майнинг, то все оборудование для майнинга ASIC находится на уровне ниже цены отключения.

Согласно сетевой статистике, хешрейт LTC после халвинга сильно колебался, однако в настоящее время стабилизируется в области от 700 до 800 TH/s. Сравнение с пиком в 1,03 TH/s, зафиксированным месяц назад, показывает, что некоторые майнеры решили прекратить работу после халвинга. Это еще один удар по сети LTC: на фоне падения хешрейта и ухода мелких майнеров, централизация хешрейта в руках нескольких крупных игроков создает угрозу безопасности сети.

В этот критический момент майнинговым пулам жизненно важно поддерживать эффективную и стабильную сеть майнинга, улучшать качество обслуживания пользователей и поддерживать существующих майнеров. Более того, с помощью хешрейта майнеров, пулы способствуют повышению безопасности сети LTC. С точки зрения майнеров, снижение цен не так разрушительно, как может показаться. Поскольку сложность майнинга падает, майнинг LTC по-прежнему может быть прибыльным про условии, что майнеры получат доступ к относительно дешевой электроэнергии.

3. Каковы конкретные последствия халвинга для майнеров в свете текущей цены LTC и затрат на майнинг?

Начнем с того, что в результате халвинга LTC вознаграждение за блок сократилось вдвое. Для того, чтобы майнеры смогли восстановить прибыль, которую они имели до халвинга, цена LTC должна удвоиться. Однако цена LTC снизилась после халвинга, что усугубило ситуацию. Давайте посмотрим на ситуацию в перспективе: Antminer L7 — самая конкурентоспособная установка для майнинга LTC на рынке — до халвинга приносила ежедневную чистую прибыль в размере около 16 долларов США; однако сейчас эта цифра упала до уровня ниже 10 долларов. Это означает ежедневную потерю 6 долларов на Antminer L7. Для майнеров, управляющих сотнями или даже тысячами единицами майнингового оборудования, это может означать огромные потери.

Наибольшая часть затрат при майнинге криптовалют приходится на электроэнергию, наряду с расходами на оборудование, доступом к интернету и затратами на эксплуатацию и обслуживание. Поскольку вознаграждение за LTC сократилось вдвое, наибольшую долю общих затрат теперь составляет электроэнергия, что делает менее прибыльным майнинг LTC. Между тем, майнерам, возможно, придется столкнуться с еще более высокими затратами и рисками.

Наконец, снижение доходности также означает, что становится неактуальным менее конкурентоспособное майнинговое оборудование. При этом майнеры, уверенные в долгосрочной ценности LTC, будут продолжать модернизировать свои оборудование для майнинга. Учитывая, что остановки и обновления могут существенно повлиять на хешрейт LTC, майнерам придется пересмотреть свои стратегии майнинга и выбора пулов для майнинга. Например, они могли бы начать со сравнения способов оплаты в разных пулах. ViaBTC, крупнейший в мире пул LTC, предлагает три основных способа оплаты: PPS+, PPLNS и SOLO. Если вы хотите оценить свой доход на ViaBTC, оставьте запрос на нашем официальном сайте или отправьте электронное письмо по адресу [email protected].

4. Могут ли майнеры избежать лишних потерь из-за того, что прибыль от майнинга зависит от колебания цен? Существуют ли способы снизить риск волатильности цен?

Главным приоритетом для майнеров является стабильность. Иными словами, им крайне важно быстро конвертировать вознаграждение за блоки в стабильные активы, такие как USDT, чтобы зафиксировать прибыль. Для этого дневной доход от майнинга должен быть выплачен как можно скорее. В большинстве пулов ежедневный доход от майнинга рассчитывается на следующий день, однако ViaBTC относится немногим пулам, выплачивающим вознаграждение за майнинг ежечасно, что позволяет майнерам гораздо более эффективно пользоваться вознаграждением за блоки. Кроме того, мы также предлагаем автоматическую конвертацию — функцию, специально разработанную для майнеров, которая позволяет им конвертировать доходы в BTC или USDT, привязанном к доллару США в соотношении 1:1. Это защищает майнеров от обесценивания активов в результате падения цен.

Майнеры, которые имеют опыт работы на рынке и обладают собственной аналитической стратегией, могут справиться с колебаниями цен, используя предлагаемые ViaBTC инструменты Hedging Service и Crypto Loans. С помощью Hedging Service майнеры могут брать взаймы монеты у ViaBTC, чтобы заранее получить прибыль, а затем возместить заемные монеты в результате последующих операций майнинга. Майнеры, нуждающиеся в срочной ликвидности, могут получить ее в Crypto Loans под залог своих монет и выкупить залог после погашения. При правильном использовании, эти два финансовых инструмента способны помочь майнерам максимизировать прибыль.

5. В течение 12 лет после создания Litecoin произошло три халвинга, а четвертый халвинг запланирован на 2027 год. Что ViaBTC думает о развитии LTC в ближайшие четыре года?

12-летний опыт бесперебойной работы Litecoin примечателен: это рекорд, который способны повторить лишь несколько криптовалютных проектов. Litecoin обязан своим успехом майнерам, поддерживающими в сеть своим хешрейтом. Каждый халвинг представляет собой проблему для майнеров и сети. Если цена LTC останется низкой на фоне уменьшенного вдвое вознаграждения, то хешрейт LTC упадет, поскольку майнеры не смогут достичь консенсуса. В этом случае безопасность Litecoin может оказаться под значительной угрозой из-за роста числа атак на блокчейн LTC.

Litecoin и раньше сталкивался с серьезными проблемами, но после каждого спада он неизменно становился сильнее. Мы уверены, что третий халвинг не станет исключением.

В течение следующих четырех лет Litecoin продолжит выполнять роль испытательного полигона для новых технологий, но, скорее всего, вновь подчеркнет свою роль в качестве «валюты». Как заявил основатель LTC Чарли Ли, «если биткоин — золото, то Litecoin — это серебро». В качестве одного из «драгоценных металлов» криптовалютной индустрии, Litecoin имеет множество вариантов практического использования. В частности, монета обладает значительными преимуществами при онлайн-платежах на небольшие суммы. Мы уверены, что во всем мире будет расти количество продавцов, принимающих LTC для оплаты.

Кроме того, Litecoin может предложить проекты, представляющие интерес с точки зрения развития экосистемы. В частности, запуск LRC-20 в текущем году ознаменовал собой важный этап эволюции экосистемы приложений, поскольку открывает более широкие варианты использования и являются ключом к инновациям и потенциальным возможностям. Таким образом, Litecoin остается многообещающей монетой, которая оправдывает наши ожидания.


Партнерский материал

Источник