Домой Статьи Хешрейт биткоина упал на 12%. Виноваты беспорядки в Казахстане

Хешрейт биткоина упал на 12%. Виноваты беспорядки в Казахстане

33
0

Хешрейт биткоина упал на 12%. Виноваты беспорядки в Казахстане

Локальные протесты в Казахстане, начавшиеся из-за повышения цен на газ, на третий день охватили несколько городов. Протестующие ведут столкновения с представителями власти, президент страны ввел чрезвычайное положение, на территории страны действует комендантский час, а с интернетом наблюдаются перебои. Проблемы с доступом к интернету в республике начались еще вчера, а сегодня ситуация усугубилась, сообщает NetBlocks.

Казахстан стал центром сосредоточения майнинговых мощностей в результате действий китайского правительства — весной прошлого года Китай выразил намерение бороться с майнингом криптовалют в рамках своей политики по контролю финансовых рисков. Сразу после этого множество крупных майнинговых компаний объявили о планах свернуть свою деятельность в стране. Следующие полгода они перемещали оборудование. По оценкам Кембриджского университета, в августе на долю Казахстана приходилось около 18% мирового хешрейта биткоина.

По состоянию на январь 2022 года в Казахстане зарегистрировано более 100 майнинговых предприятий. Поэтому в результате перебоев с интернетом хешрейт сети биткоина заметно просел — за несколько часов он упал на 12%. Наиболее существенно пострадали пулы 1THash (зафиксировано снижение на 82%), OKExPool (снижение на 46,3%) и KuCoinPool (снижение на 22,7%). Другие крупные пулы, в том числе F2Pool, AntPool и ViaBTC, также фиксируют снижение на 10-20% (сообщает The Block).

Ситуация с хешрейтом далека от катастрофической, однако и беспорядки в Казахстане пока не думают утихать. В Алма-Ате действуют мародеры, а здание Администрации горит. Несмотря на сообщения о том, что интернет начал появляться в некоторых районах страны, скорого завершения конфликта ждать пока не приходится.


Источник