Домой Статьи Гэри Генслер критикует криптобиржи: у них слишком много денег и власти

Гэри Генслер критикует криптобиржи: у них слишком много денег и власти

12
0

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) недоволен существованием централизованных криптовалютных бирж. Об этом он рассказал в своем выступлении в понедельник.
В руках торговых площадок сосредоточено слишком много власти и они (сюрприз!) слишком централизованы, объяснил представитель регулятора.

Комментарии Генслера были направлены в первую очередь на поощрение конкуренции среди участников фондового рынка. Но председатель SEC, предупреждая об опасности централизации в традиционных финансах, также не упустил возможность пнуть криптоиндустрию.

«Мы даже увидели централизацию на крипторынке, в основе которого лежала идея децентрализации», — объяснил он. В своей речи Генслер привел аналогию с песком, пересыпающимся через песочные часы, чтобы объяснить, как «финансовые посредники», сидящие на вершине песочных часов, обрабатывая транзакции на триллионы долларов, могут получать огромную прибыль, пользуясь своим положением. По его мнению, ряд криптовалютных бирж функционируют именно таким образом, при этом конкретные названия торговых площадок Генслер не стал приводить.

Эти несправедливо обогащающиеся финансовые посредники наглым образом извлекают выгоду из своего положения и доступа к ценным данным. После этого Генслер проехался по блокчейнам: он объяснил, что, хотя новые технологии часто могут помочь в создании новых форм экономической конкуренции и смещении прочно обосновавшихся в финансовой индустрии лидеров, централизация быстро находит способ восстановить себя в новых секторах.

Несмотря на то, что технологические инновации постоянно подрывают действующие бизнес-модели, централизация по-прежнему себя восстанавливает.

«Что касается посредников, так называемых криптобирж или кредитных платформ и тому подобного, они очень централизованы», — еще раз подчеркнул председатель SEC.

Критика роста централизации в предположительно децентрализованной криптоэкосистеме из уст председателя влиятельного регулятора звучит очень тревожно, учитывая действия, предпринятые в последние месяцы федеральными агентствами для ограничения некоторых криптовалютных и DeFi-проектов.

В середине августа криптовалютный миксер Tornado Cash был внесен в черный список Минфина США. Утверждалось, что сервис помогал отмыванию денег и террористическим группам.

Реакция криптанов была бурной — адепты конфиденциальности данных восприняли этот шаг как признак того, что федеральное правительство воспринимает анонимность — основополагающий принцип крипты наряду с децентрализацией — как принципиально неприемлемый компонент криптовалютного рынка.


Источник