Домой Статьи ФРС смягчает политику, однако продолжает повышать ставку. Как это отразится на курсе...

ФРС смягчает политику, однако продолжает повышать ставку. Как это отразится на курсе биткоина?

14
0

ФРС смягчает политику, однако продолжает повышать ставку. Как это отразится на курсе биткоина?

Инфляция в США и денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы начали смягчаться. Но где же ралли биткоина?

С начала текущей недели финансовые рынки зависели от двух ключевых событий декабря: публикации данных об индексе потребительских цен в США (CPI) и от решения ФРС по поводу повышения ключевой процентной ставки. Ноябрьская инфляция оказалась слабее ожидаемой, что привело к росту биткоина.

По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего рыночную цену BTC/USD по результатам торгов на крупнейших спотовых биржах, вчера актив достиг максимума на отметке $18 387. Обращает на себя внимание положительное значение кумулятивной дельты с момента преодоления ценой сопротивления на уровне $17300, что указывает на преобладание на рынке покупок по маркету.

4-часовой график BTC/USD. Источник: Cryptovizor

Как и ожидалось, 14 декабря в 22:00 (MSK) стало известно, что ФРС США повысила ставку на 50 базисных пунктов, до 4,25—4,50%. Это означает замедление темпа роста, поскольку в течение четырех подряд предыдущих месяцев ставка повышалась на 75 пунктов.

В ответ на это, казалось бы позитивное, известие начали парадоксально падать рисковые активы, включая и биткоин. По уже устоявшейся традиции, масла в огонь подлил Джером Пауэлл (Jerome Powell), который заявил, что Федеральная резервная система продолжит повышать процентную ставку в следующем году, даже несмотря на то, что экономика скатывается к возможной рецессии. Недавние признаки замедления инфляции еще не принесли уверенности в том, что борьба выиграна, добавил он.

Речь Пауэлла была длинна и полна ужасов, однако главное в ней, пожалуй, следующее:

  • «ФРС убеждена в необходимости удерживать высокие значения ставки до тех пор, пока не возникнет полной уверенности в устойчивом снижении инфляции».
  • «По моему мнению и мнению моих коллег, нам придется поддерживать ограничительную политику в течение длительного периода времени».
  • «Мы не будем понижать ставку до сентября 2023 года».
  • Биткоин продолжил откат и достиг локального минимума на отметке $17 561. Но что дальше?

    По этому вопросу мнения трейдеров разошлись. Аналитик il Capo Of Crypto преисполнился пессимизма. С его точки зрения, инфляция, хотя и замедлилась, но все еще остается очень высокой. Цена протестировала уровень сильного сопротивления и сформировала более низкий максимум (LH). Таким образом, будущее кажется простым: биткоин упадет до $12 000.

    ФРС смягчает политику, однако продолжает повышать ставку. Как это отразится на курсе биткоина?

    8-часовой график биткоина. Прогноз il Capo Of Crypto

    Со своим коллегой не согласен трейдер Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe), который написал в твиттере:

    Наблюдается консолидация биткоина, который формирует более высокий минимум (HL). Если удастся сохранить поддержку в области $17200-17400, то в течение 2-4 недель достигнем $20500.

    Итак, с точки зрения пессимиста биткоин сформировал более низкий максимум (LH), а с точки зрения оптимиста — более высокий минимум (HL). Скоро мы узнаем, кто их этих двоих прав — не переключайтесь.


    Источник