Домой Статьи Европейский совет согласовал правила для регулирования криптоиндустрии

Европейский совет согласовал правила для регулирования криптоиндустрии

8
0

Совет ЕС завершил процедуру согласования нового законодательства о регулировании крипторынка в странах ЕС (MiCA) и поправку DAC8. Принятие единой нормативной базы сделает Европейский союз первой юрисдикцией в мире, которая введет режим лицензирования криптовалюты.

Законодательство, одобренное министрами финансов 27 стран, входящих в Евросоюз, устанавливает четкие нормативные принципы и требования для использования криптовалют и связанных с ними услуг и деятельности в Европейском Союзе. Сфера действия законодательства распространяется фактически на все криптовалюты и стейблкоины.

MiCA фактически должно привести к тотальному лицензированию поставщиков услуг. Помимо этого, MiCA требует от эмитентов стейблкоинов удерживать достаточное обеспечение в физических активах. Все компаниям, занимающимся услугами, связанными с криптовалютами, в обязательном порядке придется бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML) и внедрить процедуры знай своего клиента (KYC).

Поправка DAC8 требует, чтобы поставщики услуг криптовалютных активов (CASP) собирали информацию обо всех переводах в криптовалюте (на любую сумму) для обеспечения отслеживаемости и выявления подозрительных транзакций.

MiCA вступит в силу через год после официальной ратификации Европйским советом, которая должна произойти в июне текущего года. Поправка DAC8 начнет действовать уже после изменения нормативного режима.


Источник