Домой Статьи Цифровой рубль — для русских: Центробанк рассказал о национальной цифровой валюте

Цифровой рубль — для русских: Центробанк рассказал о национальной цифровой валюте

4
0

Зампред Центрального банка России Алексей Заботкин раскрыл подробности о внедрении цифрового рубля. Он поделился информацией в ходе V Международного банковского форума «Казначейство». Представитель ЦБ объяснил, что к вопросам расширения сферы применения цифровых активов относится с осмотрительностью. Именно поэтому на первом этапе интеграции цифрового рубля нерезиденты РФ не смогут открывать электронные кошельки.

«В момент запуска кошельки цифрового рубля будут открываться только для российских резидентов. В какой момент и насколько быстро мы перейдем к цифровому рублю для нерезидентов, определится успешностью внедрения и складывающейся внешнеэкономической обстановкой: насколько это вообще будет востребовано», — рассказал Заботкин.

Во внедрении цифровых валют важна осторожность, считает Центробанк: «В части внешнеэкономической деятельности, с учетом складывающихся обстоятельств, возможно, эта позиция будет скорректирована по итогам обсуждений, которые сейчас происходят. Но внутри страны единственным законным платежным средством будет оставаться российский рубль. По поводу цифрового рубля, когда он будет запущен, цифровой рубль станет третьей формой нашей национальной валюты. Он может быть использован во внешнеэкономической деятельности ровно так, как сейчас могут быть использованы безналичные и наличные рубли», — подчеркнул зампред Банка России.

Банк России торопится внедрить цифровые рубли. Тестирование на реальных операциях и клиентах стартует уже в апреле 2023 года, по крайней мере, об этом говорилось в мае. Также с апреля 2023 года ЦБ хочет попробовать использовать в пилоте цифрового рубля смарт-контракты.

В отличие от биткоина, который угрожает финансовой стабильности и своей волатильностью сбивает граждан с толку, побуждая их искать легких денег, «создание дополнительной платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет способствовать устойчивости, надежности и бесперебойности функционирования платежной системы и осуществления денежных расчетов в стране и сыграет важную роль в поддержании финансовой стабильности в целом», обещает Центробанк. В условиях санкций такая валюта очень бы пригодилась стране, так что теперь разработка и внедрение цифрового рубля — дело государственной важности.


Источник