Домой Статьи Бутерин поставил крах FTX в один ряд с Mt. Gox и Luna....

Бутерин поставил крах FTX в один ряд с Mt. Gox и Luna. Биржа потеряла еще $650 млн

6
0

Вчера криптовалютная биржа FTX, наконец, объявила о банкротстве. Компанию лихорадило всю неделю, и ее руководитель Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) с неохотой признал, что не справился. Однако на этом необыкновенные приключения FTX не закончились.

После объявления о банкротстве соучредитель Ethereum Виталик Бутерин высказался по поводу ситуации с банкротством. Всю неделю он хранил молчание, но теперь назвал этот инцидент «больно ранящим».

«Mt. Gox выглядела подозрительно и никогда не старалась особо обелить себя, с Luna та же история. Биржа FTX наоборот была полностью ’белой‘ и заявляла о полном соблюдении требований регуляторов (и это не значит, что она действительно их соблюдала). Второй тип мошенничества ранит гораздо сильнее, чем первый», ― написал Бутерин.

Утром появилась еще одна новость: исследователь блокчейнов под псевдонимом ZachXBT, которому доверяет DeFi-сообщество обратил внимание на то, что со счетов биржи FTX на сторонние адреса было выведено $650 млн. Причем большая часть средств была переведена из Tether (USDT) в стейблкоин DAI и из staked Ethereum (stETH) в Ethereum (ETH).

Так как переводы осуществлялись практически в прямом эфире, крипто-твиттер наполнился теориями. Был ли это взлом или попытки руководства FTX защитить собственные средства от процедуры банкротства? Мнения высказывались самые разные.

Позже ZachXBT сообщил, что Tether заблокировала 31,4 млн USDT, принадлежащие FTX — в том числе 3,9 млн USDT в сети Avalanche и 27,5 млн USDT на блокчейне Solana.

Издание The Block написало, что администратор официального Telegram-канала FTX сообщил о взломе биржи и краже активов. Позже он удалил сообщение, уточнив, что была похищена «часть средств».

Официальный твиттер-аккаунт FTX перепостил слова главного юрисконсульта платформы Райна Миллера — он сообщил о «расследовании аномалий с движениями на кошельках, связанными с консолидацией балансов между биржами».

Он объяснил, что руководство FTX и FTX.US в срочном порядке «инициировало меры предосторожности для перемещения всех цифровых активов в холодное хранилище»


Источник