Домой Статьи Более половины финансовых пирамид связаны с криптовалютами — Центробанк России

Более половины финансовых пирамид связаны с криптовалютами — Центробанк России

7
0

Банк России — Центральный банк страны — рассказал об отечественном пирамидостроении. За три квартала 2022 года было выявлено более 3,5 тысячи компаний с признаками нелегальной деятельности: почти 1,5 тысячи компаний с признаками финансовых пирамид (из них 782 финансовые пирамиды использовали крипту), более 1200 нелегальных кредиторов и свыше 900 нелегальных форекс-дилеров.

«Количество выявленных финансовых пирамид значительно больше, чем за 9 месяцев прошлого года (424 финпирамиды)», — сказали в пресс-службе регулятора. Распределение пирамид по кварталам довольно равномерное, но наблюдается небольшой рост от квартала к кварталу. В первом квартале текущего года выявлено 403 организации с признаками финансовых пирамид, во втором — 551, в третьем – 527. Рост количества выявленных мошеннических интернет-проектов в сравнении в прошлым годом объясняется тем, что Банк России более четко и качественно настроил свою систему мониторинга интернет пространства — сайтов, соцсетей, мессенджеров, пояснил регулятор.

ЦБ работает не покладая рук, но преступники тоже времени зря не теряют: « в ноябре прошлого года вступил в силу закон о внесудебной блокировке сайтов по представлению Банка России. Это позволило нам более оперативно блокировать ресурсы мошенников. В то же время мошенники, зная это, пытаются активно создавать новые ресурсы, размещать информацию о себе на других порталах».

Большая часть выявленных финансовых пирамид были построены с использованием криптовалют — таких оказалось 782 штуки за три квартала.

Пирамиды по-прежнему активно используют криптовалюту, в том числе – привлекают в ней средства клиентов. За 9 месяцев 2022 года более половины финансовых пирамид (782 организации из почти 1,5 тысячи) использовали в своей деятельности криптовалюту.

Финансовые пирамиды сейчас представляют собой небольшие по масштабам анонимные проекты, которые действуют непродолжительное время и не успевают привлечь значительные суммы. Подача информации тоже изменилась: «Видоизменились способы привлечения клиентов. Если раньше пирамиды раскручивали собственные сайты, то теперь они распространяют информацию о себе на сайтах-агрегаторах, страницах в социальных сетях, через тематические каналы в мессенджерах».


Источник