Домой Статьи Биткоин упал ниже $17 000 на фоне кризиса ликвидности биржи FTX. Токен...

Биткоин упал ниже $17 000 на фоне кризиса ликвидности биржи FTX. Токен FTT обрушился на 90%

6
0

Биткоин упал ниже $17 000 на фоне кризиса ликвидности биржи FTX. Токен FTT обрушился на 90%

Опасения инвесторов по поводу платежеспособности криптовалютной биржи FTX и сохранности денежных средств ее пользователей привели к падению криптовалютного рынка.

По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего рыночную цену BTC/USD по результатам торгов на крупнейших биржах, актив упал до отметки $16 893. Таким образом, был обновлен июньский минимум текущего медвежьего рынка.

1-дневный график биткоина. Источник: Cryptovizor

Проблемы начались 6 ноября, когда стало известно, что биржа Binance приняла решение полностью избавиться от нативных токенов FTX. Это означало перспективу продажи криптовалюты FTT на сумму более полумиллиарда долларов.

«Нас научил опыт с LUNA», — пояснил гендиректор Чанпен Чжао (Changpeng Zhao), имея ввиду крах проекта Terra.

В ответ на эту новость начали падать биткоин и токен FTT. Начался отток средств с биржи FTX. По данным аналитической платформы CryptoQuant, за последние сутки биржу покинули 20 000 BTC.

Сегодня руководитель Binance опубликовал неожиданное заявление:

FTX обратилась к нам за помощью. В данный момент существует значительный кризис ликвидности. Чтобы защитить пользователей, мы подписали соглашение о намерениях, предполагающее полное приобретение FTX.com. В ближайшие дни мы проведем полную оценку состояния дел биржи.

Казалось бы, это позитивное заявление. Но инвесторы рассудили по-другому, и падение ускорилось. В результате токен FTT обрушился на 90%, а снижение курса биткоина превысило 21%.

Биткоин упал ниже $17 000 на фоне кризиса ликвидности биржи FTX. Токен FTT обрушился на 90%

2-часовой график FTT/USDT. Источник: TradingView/Binance

Трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) выразил общее отношение криптанов к происходящему:

Один из сумасшедших дней на рынке, и снова выходной [промежуточные выборы в США], как во время краха LUNA. Берегите себя и свои средства, надеюсь, никто не потеряет в этой ситуации.

Насчет отсутствия потерь он явно погорячился: согласно аналитическому сайту Coinglass, только за последние 4 часа были ликвидированы длинные позиции на сумму $482 млн.


Источник