Домой Статьи Биржи России готовы стать криптовалютными, заявили в Госдуме

Биржи России готовы стать криптовалютными, заявили в Госдуме

10
0

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что российские биржи готовы приступить к работе с криптовалютами в случае, если будут созданы правовые условия для проведения международных криптоплатежей. Об этом народный избранник рассказал в интервью «Парламентской газете».

«Московская биржа», «СПБ биржа» и «Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа» уже готовы совершать транзакции и активно проводят работу по освоению этого рынка. Они могут моментально включиться в процесс, поскольку инфраструктура уже готова. Соответствующие законопроекты могут быть приняты уже в ноябре, пообещал Аксаков.

В конце августа премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии по развитию отечественной финансовой системы заявил, что цифровые активы могут стать безопасной альтернативой для международных платежей.

Буквально через неделю Минфин и Центробанк России сообщили, что в текущих условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте России не обойтись. При этом ЦБ особенно подчеркнул, что речь не идет о легализации криптовалюты как платежного средства на территории нашей страны, а также легализации криптобирж и криптообменников внутри России.

Еще через неделю директор департамента финансовой стабильности Минфина Иван Чебесков рассказал, что международные сделки с криптовалютами могут быть реализованы уже в следующем году. При этом он уточнил, что февральский законопроект, внесенный Минфином, содержит пункт о трансграничных сделках с цифровыми активами. И не исключил, что для международных расчетов в криптовалюте могут быть разработаны отдельные законопроекты.


Источник