Домой Статьи Американский регулятор заявил, что сеть Ethereum находится в юрисдикции США

Американский регулятор заявил, что сеть Ethereum находится в юрисдикции США

2
0

В понедельник Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) занялась своим любимым делом — продолжила душить криптовалютную индустрию. Американский регулятор обвинил криптоинвестора и YouTube-блогера Яна Балину (Ian Balina) в том, что он продвигал незарегистрированное ICO проекта Sparkster. Но что гораздо важнее, регулятор впервые в официальном документе заявил, что Ethereum находится в его юрисдикции.

Sparkster предлагал инвесторам свою платформу разработки программного обеспечения «без кода». Как утверждалось, покупка токенов SPRK позволяла пользователям разрабатывать программное обеспечение с минимальными техническими навыками программирования. Демонстрация продукта все еще доступна на YouTube.

Краудсейл был завершен в июле 2018 года и привлек $30 млн. По мнению SEC, это было незарегистрированным предложением ценных бумаг — блогер не рассказал о полученных за рекламу средствах, а также перепродал монеты проекта через собственный инвестиционный пул без регистрации в SEC.

Теперь SEC добивается «судебного запрета, дисквалификации, гражданских штрафов и других надлежащих и необходимых справедливых мер». Если обвинения подтвердятся, это будет означать, что Балина не сможет снова продвигать ценные бумаги.

Но это еще не все «хорошие» новости.

В заявлении SEC также утверждается, что все транзакции Sparkster, проведенные в рамках ICO в сети Ethereum, были обработаны нодами на территории США, а значит, были совершены в юрисдикции регулятора. Причем специалисты утверждают, что в США размещены около 45% всех нод Ethereum, так что SEC будет где развернуться.

В 69-м параграфе иска SEC прямо заявляет, что имеет право подать в суд на Балину не только потому, что дело касается транзакций, совершенных в Соединенных Штатах, но и потому, что вся сеть Ethereum подпадает под юрисдикцию правительства США.


Источник