Домой Статьи Американская майнинговая компания обвиняется в мошенничестве

Американская майнинговая компания обвиняется в мошенничестве

6
0

Клиенты Compass Mining подали иск против майнинговой компании, требуя возместить $2 млн. Они обвиняют Compass Mining в мошенничестве и нарушении контракта в связи с тем, что компания прекратила сотрудничество с BitRiver, которая попала под санкции США.

Как утверждается в иске, поданном 17 января, Compass Mining не предупредила российскую компанию Bit River о том, что является лишь посредником, в то время как настоящими владельцами оборудования были истцы.

Compass Mining прекратила сотрудничество с BitRiver из-за санкций. При этом истцы утверждают, что компания не попыталась вернуть оборудование или обменять на активы. Клиенты настаивают на том, что оборудование должно быть возвращено истинным владельцам.

Истцы утверждают, что санкции Министерства финансов США «не запрещают юридическим или физическим лицам из США сворачивать или отказываться от существующих инвестиций в проект или операцию в Российской Федерации».

В заявке сказано, что стоимость оборудования для майнинга составляют более $1,75 млн.

BitRiver — оператор дата-центров по майнингу криптовалюты, который в 2019 году открыл в Красноярском крае крупнейшую российскую майнинговую ферму — был внесен в санкционные списки в апреле 2022 года. В список «организации и лица, которые вовлечены в попытки уклониться от санкций в отношении России, введенных Соединенными Штатами и их партнерами».

Отдельное внимание в заявлении было уделено борьбе с криптовалютными предприятиями: «Управляя огромными серверными фермами, которые продают мощности по добыче виртуальной валюты на международном уровне, эти компании помогают России монетизировать свои природные ресурсы. Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы ни один актив, каким бы сложным он ни был, не стал для путинского режима механизмом компенсации воздействия санкций».


Источник