Домой Статьи «2023 год окажется таким же плохим, как и 2022». Артур Хейс прогнозирует...

«2023 год окажется таким же плохим, как и 2022». Артур Хейс прогнозирует $15 000 для биткоина

5
0

«2023 год окажется таким же плохим, как и 2022». Артур Хейс прогнозирует $15 000 для биткоина

Бывший глава биржи BitMEX и известный в криптовалютном мире инфлюэнсер Артур Хейс (Arthur Hayes) опубликовал статью, в которой представил прогноз цены биткоина на ближайший год.

Прежде всего, Хейс обратил внимание на тот факт, что инфляция в США, измеренная с помощью индекса потребительских цен (CPI), достигла максимума около 9% в середине 2022 года и сейчас стремительно снижается к важнейшему уровню 2%. Казалось бы, этот факт должен побудить Джерома Пауэлла (Jerome Powell) отказаться от своей текущей политики количественного ужесточения (QT), которая неизбежно вызывает экономический спад. Однако потребительские цены — не единственный показатель, на который ориентируется ФРС, Пауэлл учитывает в бо́льшей степени рост заработной платы в сравнении с основными расходами американцев на личное потребление.

Изменение почасовой заработной платы в США за вычетом расходов на личное потребление
(% в годовом исчислении)

Заработная плата в США в среднем растет теми же темпами, что и инфляция. Это означает, что, хотя товары дорожают, способность людей покупать эти товары фактически увеличивается такими же темпами из-за увеличения их заработной платы. В результате существует риск того, что повышенная покупательная способность людей будет способствовать дальнейшей инфляции товаров. Таким образом, у Пауэлла остаются все основания для повышения ключевой ставки.

С момента достижения максимума в $8,965 трлн 13 апреля 2022 года баланс ФРС сократился на $458 млрд по состоянию на 4 января 2023 года. Текущий показатель QT предполагает, что баланс будет сокращаться еще на $100 млрд каждый месяц, или еще на $1,2 трлн в 2023 финансовом году.

Если изъятие половины триллиона долларов в 2022 году привело к худшим показателям облигаций и акций за несколько сотен лет, представьте, что произойдет, если в 2023 году будет удалено вдвое больше этой суммы.

Пауэлл понимает, что, каким бы агрессивным ни был его QT, при таких темпах потребовалось бы много лет, чтобы полностью обратить вспять количество денег, напечатанных после начала пандемии COVID. С середины марта 2020 года до середины апреля 2022 года ФРС напечатала $4,653 трлн. При сокращении на $100 млрд в месяц потребуется примерно 4 года, чтобы полностью вернуться к уровням баланса ФРС до пандемии.

Хейс видит два возможных сценария того, каким образом произойдет отказ от QT:

  1. Пауэлл рассматривает падающий показатель CPI как подтверждение того, что ФРС сделала достаточно и может в ближайшее время остановить повышение ставки, а, возможно, остановить QT и начать понижать ставку, если во втором квартале 2023 годе начнется рецессия. Однако Хейс считает, что этот сценарий маловероятен, поскольку Пауэлл почти не использует индекс потребительских цен в качестве показателя инфляции.
  2. Существенная часть кредитного рынка США терпит крах, что приводит к финансовому кризису по широкому кругу финансовых активов. В ответ, аналогично действиям, предпринятым в марте 2020 года, ФРС созывает экстренную пресс-конференцию, останавливает QT, значительно снижает ставку и возобновляет количественное смягчение (QE) путем выкупа облигаций.

Хейс считает, что в случае развития 1-го сценария, цены на рискованные активы будут плавно расти. Это означает, что минимум 2022 года уже не будет обновлен биткоином, а значит инвестировать в него можно прямо сейчас.

Согласно сценарию 2, рискованные активы резко упадут, и 2023 год окажется таким же плохим, как и 2022.

Представьте, что доходность 10-летних казначейских облигаций США быстро удвоится с 3,5% до 7%, индекс S&P 500 опустится ниже 3000, индекс Nasdaq 100 опустится ниже 8000, а биткоин торгуется с на уровне $15 000 или ниже.

Сценарий 2 является базовым сценарием для Хейса.

Автор прогноза допускает, что может ошибаться — если это так, то он уже пропустил дно биткоина, рост которого будет проходить в два этапа. На первом этапе опытные спекулянты будут опережать фактический сдвиг в политике ФРС, и биткоин может легко достигнуть $30 000 — $40 000, поскольку цена в настоящее время сильно подавлена медвежьими настроениями после FTX. Следующий этап — рост до $69 000 и выше — может начаться только после того, как будет остановлено и повышение ставки, и QT.

Хейс уверен, что Пауэлл ясно сообщит о смягчении денежно-кредитной политики заранее. В конце 2021 года ФРС заявила, что переключится на борьбу с инфляцией путем ограничения денежной массы и повышения ставки. Она выполнила свое обещание и начала делать это в марте 2022 года, и все, кто ей не поверил, проиграли. Очевидно, то же самое произойдет и в противоположном направлении — ФРС сообщит нам, когда все закончится, и если вы ей не поверите, то пропустите грандиозное ралли.


Источник